Форум К2000 - Русский Север

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Тема закрытаОткрыть тему
> Другие Соловки.2012. Июль. Мыс Белужий, Визуальный тур.
Yuricon
сообщение 23.09.2012 - 18:50
Сообщение #1


Генерал-Губернатор Русского Севера
******

Группа: Участник Клуба
Сообщений: 9359
Регистрация: 24.01.2005
Из: Москва
Спасибо сказали: 12 раз(а)






Июль - самый жаркий месяц соловецкого туристического сезона. Обычно он жарок в прямом и переносном смысле, но лето нынешнего года вышло скупым на солнце и тепло, и поэтому жариться пришлось исключительно по работе. Туристов много, они дорожат своим временем, потому что оно у них ограничено, и бывает, что многие хотят успеть на три-четыре экскурсии за день. Оставляю без комментариев результат подобного издевательства над организмом - но искренне жаль гидов, их старания исчезают в бездне Великого Ничто, потому что стек оперативной памяти у туриста конечен и быстро переполняется. Поэтому нашим самым популярным путешествием июля не без оснований считается поездка на мыс Белужий. Во-первых, к месту встречи с китами везёт снегоболотоход, прямо по морской литорали, что само по себе уже приключение. А во-вторых, на берегу не нужно никаких дополнительных слов - вся содержательная часть поездки находится перед глазами, запоминай на подкорке или записывай на флешку фотокамеры.













Главной достопримечательностью мыса Белужьего, конечно же, является стадо беломорских белух, ежегодно приходящее к берегам Большого Соловецкого острова на летование. В малую воду расстояние до морских зверей от кромки отлива иногда составляет всего десяток метров - счастье для наблюдателя и пир для фотографа.





























Но не китами едиными интересен мыс Белужий - здесь можно увидеть многих представителей пернатой фауны Беломорья: крачек, куличков, гагар, поморников.























А когда начнётся прилив, и белухи-самки отойдут в открытое море, чтобы вместе с ожидающими там самцами начать охоту за рыбой, перед тем, как отступить от прибывающей воды, самое время заметить вокруг себя ещё немало удивительного.





















Намеренно избегаю многословия в комментариях - если визуальный тур показался интересным, а хочется подробностей и простора для самовыражения - добро пожаловать следующим летом на Другие Соловки.


--------------------
А олени лучше!

__________________________

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Тема закрытаОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.10.2017 - 12:55

Яндекс цитирования