Форум К2000 - Русский Север

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Тема закрытаОткрыть тему
> Соловки.Август.
Yuricon
сообщение 27.10.2012 - 20:57
Сообщение #1


Генерал-Губернатор Русского Севера
******

Группа: Участник Клуба
Сообщений: 9359
Регистрация: 24.01.2005
Из: Москва
Спасибо сказали: 12 раз(а)






Август. Конец лета. И до следующего - как до Китая пешком. Говорят, было бы желание. Ну, есть оно, и что проку? Нет никакого прока ни от каких желаний, пустое всё. Раз так, расскажу про водоросли.

Вот на снимке внизу - та самая анфельция, из которой делают агар-агар. Точнее - делали. Потому что сейчас анфельцию не собирают, а вместо агар-агара в конфеты, торты и мармелад кладут более дешёвую в производстве химию. Приятного аппетита!



А вот ламинария. Она бывает разная, и собирают её для разных нужд. Одну - в пищевую отрасль, другую - в медпром, третью - на сельхознужды.
Вот эта здоровая, которая кустом растёт, а не одним листиком, пойдёт в товары медицинского назначения, а точнее - на припарки для устранения целлюлита. Между прочим, такая травка в закупке самая дорогая, для заготовителей выгодная.



Как сейчас добывают морскую траву? Косою. А раньше? А раньше - драгой. И канзой. Драга - это такие грабли, а канза - рогатина с воротком. Каждый из инструментов - на длинной (шестиметровой) рукояти. Драгой по дну скребли, а на канзу воротком траву наматывали. Вот они, эти инструменты, на картинках. Теперь увидеть их вживую - талант нужен.







Вот, а теперь про находки.
Нашёл в лесу не пойми что, место, в принципе, давно обсиженное, так что, скорее всего, это лагерная архитектура на монастырском фундаменте. Кирпич местный, но диковинный - не такой, как делали до 20х годов, а серый, неформованный, отрезной. В общем, штука познавательная и многослойная. Буду в ней ковыряться и дальше, если выпадет.









А это - эхо минувшей войны, тоже в лесу, здоровенная сеть сторожевых инженерных сооружений. Посмотреть дам только на крошечный фрагмент, блиндажик. Остальное пускай остаётся за кадром, нетронутым. Ибо нефиг.




Ещё диковина: утопленники. Жили-были два капитана, третий умный, а эти нет. Ну и так далее. Место нахождения - в море, доступность - приемлемая, рейтинг познавательности - близок к нулю, поскольку всё, что можно было отвинтить и оторвать, отвинчено и оторвано, а остальное проржавело и сгнило.







Раз позвали за компанию смотреть на сточные воды. Пошёл, почему бы и нет. Сапоги длинные обул и пошёл. Сапоги разъело, но зато удалось взглянуть не только на сточные воды, но ещё на шапель и тауэр. Тоже ведь интересно.






Другой раз понесло по каналам. Сначала пошёл за лодкой - лодки не дали, сказали - аншлаг, приходи вечером. А мне зачем вечером? Мне сейчас нужно. И ладно, поехал вброд.




А вот лесенка, чтобы в каналах не заблудиться: как сбился с курса, так раз наверх и смотришь, куда дальше. Сверху хорошо видать, удобно.




Ну а это недалеко от палаточного лагеря снято. Что делать, что делать. Ничего и не сделаешь.




Ладно, хватит про август. И про ушедшее с ним лето.
Эй вы, два капитана, не третьего ли ищете?
Молчат капитаны - да кто хочешь сразу догадается.
А раз так - значит полный вперёд. "Ехали поморы..."

Вам же - традиционное спасибо за абзацы. Но не переключайтесь.



--------------------
А олени лучше!

__________________________

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Тема закрытаОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.04.2018 - 13:50

Яндекс цитирования