Форум К2000 - Русский Север

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Тема закрытаОткрыть тему
> Другие Соловки. Остров Малый Заяцкий
Yuricon
сообщение 9.10.2013 - 21:40
Сообщение #1


Генерал-Губернатор Русского Севера
******

Группа: Участник Клуба
Сообщений: 9359
Регистрация: 24.01.2005
Из: Москва
Спасибо сказали: 12 раз(а)




Из посетителей Соловков на Заяцком Большом острове не побывал разве что ленивый - но и то исключительно под зорким оком и цепким инструктажем музейного попечительства. "Альтернативщики" могли позволить себе чуть более дорогую, но тайную высадку с тыла - с последующей прогулкой по всё тем же мосткам вокруг лабиринтов. И, конечно же, отчётов и картинок про Большой Заяцкий во всемирной паутине находится с избытком.
Но отчего же обойдён вниманием путешественников второй островок - Заяцкий Малый? На это нет определённого ответа, но скорее всего, потому что туда путешественников никто не зовёт. Может быть, это и правильно. А может быть нет. Предлагаю вам сделать вывод самостоятельно - после прочтения данного опуса.

Путь к Заяцким островам из бухты Благополучия проходит мимо островов, островков, отмелей и подводных камней, совокупно именуемых в мореходной терминологии опасностями. Многие из опасностей весьма живописны, однако отвлекаться на их красоты следует, не забывая о безопасности плавания.




В числе прочих обращает на себя внимание ряж с остатком столба, выстроенный на коварной банке (отмели). Не скажу, откуда берёт начало легенда, но очень многие гости острова полагают, что ряж этот очень старый и удерживал он поклонный крест (типа того, что установлен сейчас напротив канатного сарая), а тех крестов было два и они служили мореходам створом для прохода к монастырской пристани. Было бы так взаправду - и осталось бы пожалеть мореходов, наскочивших меж крестов на мель. Вот и на самом деле было не так, и ряжи крепили основания телеграфных (а может, и электрических) столбов, поставленных уже в советское время.



Недолго идти до Заяцких - вот миновали Большой, а вот за ним и Малый. Подходить к берегу надо аккуратно - здесь мелко, а на дне лежит немало крупных камней. Площадь островка не впечатляет разрядностью до запятой - всего лишь 1,02 кв.км. Но даже на столь малой земле сразу отыскивается немало любопытного. Вот, к примеру, два взгляда на побережье от одной точки, на юг и на север:





Видно, что соловецкие климатические перевёртыши характерны и для Малого Заяцкого: растительная жизнь на севере побогаче, чем на юге. И это не обман зрения - практически вся южная оконечность островка представляет собой огромное каменное поле, сильно напоминающее пейзажи Западного Печака или берега Семи Островов.





Камушки окатаны, что совсем не удивляет - равнинный Малый Заяцкий, возможно, появился над поверхностью моря позже всех прочих крупных островов архипелага, так что форма камней обусловлена длительным возлежанием на морском дне и регулярным приливно-отливным массажем. Но на ровном поле попадаются и непонятные каменные всхолмления:





Масштаб этой конструкции невелик, и, кстати говоря, именно вследствие этого весьма трудно объяснить, кому понадобилось носить камни для того, чтобы сложить такую горку. Я не оговорился - камни принесены откуда-то, потому что вокруг горки нет лунок или хотя бы потревоженной поверхности верхнего слоя поля. Дети пошалили? Вот не лень же им было. Взрослые? На них и подавно не похоже: непросто шагать по каменным потокам, ещё чего доброго ногу подвернёшь или упадёшь больно. Ну, значит, инопланетяне потрудились. Не сами же камни в горку сползлись.
За кучкой каменной видна можжевеловая "лагуна" - как и полагается, почти правильной круглой формы. Это наверняка след от инопланетной тарелочки, своими дюзами повредившей микрофлору островного ценоза. Не сами же камни.... ну, впрочем, понятно.

Растительность на Малом Заяцком хоть и скудная, но имеется: в основном, это кустарник, чередующийся с полянами иван-чая, ягодниками и мшистыми коврами.








Иногда (но всегда на открытом пространстве) попадаются крупные камни.





Некоторые из таких камней хранят следы присутствия человека:



Очень часто попадаются и нерасчищенные сложения:





Здесь можно увидеть и ложа "летучих камней" (причём, в отличие от Немецкого Кузова, вокруг не наблюдается ни обложенных костровищ, ни результатов неосейдистских практик):



Вот уж воистину вопрос на вопросе и загадка на загадке. Впрочем, нужно же камням как-то развлекаться.



А чем дальше на север - тем глубже моховой ковёр, и даже попадаются деревца.





Но "каменные кучки" встречаются и здесь, демонстрируя свою независимость от мощности обрастания флорой соседних участков:



Конечно, о Малом Заяцком здесь рассказано не всё - как и показано тоже немногое. Но даже после этого скромного описания возможно сделать выводы о том, заслуженно ли обходят молчанием этот небольшой островок Соловецкие путеводители. Понимаю, что каждый сделает собственные выводы, но - чудо! - все они окажутся правильными. Как такое может быть - спросите вы? А по-другому просто и быть не может. Ведь недаром камни...

Традиционное спасибо осилившим.

Бонус-фото: солнечное гало - как оно было видно с Малого Заяцкого



Это не то же самое гало, о котором трындел весь интернет (от 24 августа), а третье по счёту за лето-осень 2013 г. (первое было 13 июня, а третье 1 сентября)


--------------------
А олени лучше!

__________________________

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yuricon
сообщение 10.10.2013 - 10:02
Сообщение #2


Генерал-Губернатор Русского Севера
******

Группа: Участник Клуба
Сообщений: 9359
Регистрация: 24.01.2005
Из: Москва
Спасибо сказали: 12 раз(а)




Цитата(Ламба @ 10.10.2013 - 10:21) *
Зато очень выражено читаются виды и характер Печака. Вот,хоть режь. Прямо дежавю. И не только в визульном плане,а еще в некотором внутреннем аспекте huh.gif


Как нам рассказывают, печакские пейзажи образовались вследствие размалывания ледником (который шёл стороною - впрочем, это никого не должно смущать) горы. То, что в результате моренный материал получился окатанным, тоже никого не должно настораживать. Главное - это лабиринты Большого Заяцкого, ритуальные выкладки протосаамских племён, преодолевших море на больших ископаемых птицах


--------------------
А олени лучше!

__________________________

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Тема закрытаОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.10.2017 - 12:54

Яндекс цитирования