Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Путешествие Туда и Обратно (Кольский-2019)
Форум К2000.RU > Отчеты > Отчёты
Adept009
Доброго времени суток, форумчане!
Разрешите кратко представиться - Дмитрий, г. Курск, мне 43.
Люблю природу, фотографию, интересуюсь многим, в том числе - историей и культурой. Путешествия позволяют соединить все эти интересы в одном. К счастью, моя семья эти интересы к путешествиям и любовь к природе пока разделяет:)
Мы не пробитые туристы, но есть опыт недалеких вело- и водных походов, а с приобретением буса в 2017 году география наших вылазок смогла расшириться:)
Хотел бы сказать форумчанам и отцам-основателям спасибо за информативные статьи на форуме, которые позволили спланировать наше автопутешествие в августе 2019 на Кольский со сплавом по Умбе и заездом по дороге туда и обратно во множество прекрасных и интересных мест. Без вас бы это путешествие не было таким, каким оно получилось! smile.gif
Маршрут: Курск - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Ярославль - Вытегра - Медвежьегорск - Кандалакша - Апатиты - сплав по р. Умба с турфирмой - п. Умба - Кандалакша - Рабочеостровск - Соловки - Кемь - Петрозаводск - Старая Ладога - Великий Новгород - Звенигород - Кубинка - Курск.
Вот как-то собрался и написал об этом отчет. Поскольку я еще и велосипедист и имею круг общения с местными велосипедистами и путешественниками в родном городе Курске, разместил его на курском велофоруме. Вот ссылочка: Отчёт
В отчете много фото, достаточно адская работа размещать на них ссылки:) Поэтому написать отчет заново на этом ресурсе вряд ли получится, не пинайте сильно за отсылку к другому ресурсу, не заради рекламы окаянной:)
Если кто-то прочтет и возрадуется - буду рад, а если инфа еще и полезной для кого окажется - вельми понеже, то есть большое спасибо (с)smile.gif
Strusto
Спасибо, Дмитрий smile.gif

Правильная ссылка на Ваш Отчет
ВадимП
Добрый день.

В своё время здесь много вопросов задавалось типа "как за один день из Москвы доехать до Соловков и за полдня пребывания там - осмотреть" или "как сходить на Порженский погост, а вечером устроить купание в Челмужской губе".
Надо было бы их с Вами свести.
Яркое подтверждение тому, что это возможно. Даже с детьми на борту.

Сходить на сплав(!!!!), посмотреть Соловки (опа!), покататься по Северу (причём не в транспортном смысле, а именно в туристическом, с остановками и посещениями музеев), изучать Старую Ладогу, Новгород, Звенигород (!), Кубинский танковый музей (!!) и даже парк "Патриот" (!!!).
И на всё про всё - порядка трёх недель.
И даже ехать из Курска.

Обалдеть.
Искренне завидую, если не получилось каши в голове.
Eeyore
Цитата(ВадимП @ 16.10.2019 - 14:38) *
"как за один день из Москвы доехать до Соловков и за полдня пребывания там - осмотреть" или "как сходить на Порженский погост, а вечером устроить купание в Челмужской губе".

Нереально осмотреть Соловки за полдня, а остальное - легко, особенно в белую ночь.
Написал это и полез в карты посмотреть, сколько от Соловков до полярного дня. Всего 170 км. Будь они (Соловки) на эти километры севернее, и за полдня их можно было бы осмотреть:-).
Adept009
Да, я все это понимал. Изначально основным приключением задумывался недельный сплав, который был сам по себе самоценным и вокруг которого все строилось. А потом я подумал - если уж мы поедем на Север на машине, надо постараться использовать эту возможность с умом и толком.
Понятное дело, многие точки вышли поверхностными, только ознакомительными (Соловки, Новгород, Петрозаводск). Но здесь и сроки поджимали, и финансы не давали развернуться:) Иногда чувство "цигель-цигель, "Михаил Светлов" (с)" поддавливало, хотя мы старались извлекать настоящее удовольствие из всего, что мы делали, понимая, что по-другому в этом варианте не получится. В целом, поездка получилась ознакомительная, так сказать, для затравочки.... smile.gif
И, в общем-то, получилось, на мой взгляд, довольно гармонично! smile.gif Единственное, чего не хватало - это денька-двух неспешного отдыха где-нибудь на берегу красивого озера или реки в Северной Карелии (снаряга вся была с собой, но времени на релакс-кемпинг не нашлось, время поджимало, на работу надо было выходить). Можно было вместо ночевки на съемных квартирах выкроить ночевку-другую на природе (но это бы заняло больше времени по поиску места, сворачиванию/сборке лагеря и лишило бы женщин и детей радостей горячего душа, кухни и мягкой постельки). Хотя они привычные:) А Паша - вообще кочевник со стажем:)
И есть огромное желание вернуться и исследовать все с удовольствием и релаксом, не спеша. По настоящему повторить Соловки - как минимум, три дня или больше, с гидом и экскурсиями. Новгород - с гидом и по музеям. Заночевать в Медвежке рядом с дотами, ББК посмотреть получше. Может, Паанаярви или Рускеалу и ту сторону. И еще - все настоящее, деревянное, как храм в Кеми и рубленые дома на Вологодчине. Тоже не спеша и для души. Надо задумывать новое путешествие в следующем году:) Может, со сплавом по Писте или с кемпинг-релаксом где-нибудь в красивых местах.
А еще было бы здорово, чтобы кто-нибудь из знатоков показал-рассказал, поделился красотой Карелии. Снаряга-то есть, машина вот только не очень внедорожная, да и с трассы слезать, не зная броду, слегка боязно. Зовите, если что, в компанию:) Природу не портим, мусор не оставляем, выпиваем умеренно:)
ВадимП
Для первых поездок - всё правильно. Имхо.
Именно так все и начинают. "Раз уж я здесь, то надо посмотреть, тем более - бог его знает, буду ли я ещё раз тут".

Осторожно: Север может понравиться.

smile.gif

Насчёт деревянного и настоящего - попробуйте про Архангельскую область почитать. Кенозерский нац.парк + Ошевенское + деревни по Онеге, потом по Пинеге и Мезени, Кимжа и т.д.
Хотя, может, и там уже вырастили развесистую клюкву. Не уследишь.

Но не буду ныть - "клюква" тоже хорошая ягода. Дети запомнят "настоящее и деревянное" именно в таком виде, и будут, в свою очередь, считать любые их изменения (даже в сторону улучшения) - коверканьем правды.
Ну и как мы ноем, что меняют виды 80-90-2000... годов, искренне считая их настоящими.
Вопрос этот дико философский, и лучше идёт под выпивку.
Adept009
Если интересно, могу скинуть еще отчет о сплаве по Писте (это было в 2016 году), наше первое знакомство с Карелией, было весело:)
ВадимП
Интересно. Скидывай(те).
Adept009
Ну, если интересно, тогда держите:
Старенький отчет о сплаве по р. Писта, 2016
Пы.Сы. Поскольку я (относительно) молод, меня вполне устроит обращение ко мне на "ты".
ВадимП
"Озеро Мандаярви переходит в реку Писту".

А что, так и надо. Финны всё правильно назвали.

smile.gif

***

Пиво за 230 рублей бутылка? Да ещё в 2016 году? Это что ж за бутылка такая.
Родное что-то немецкое или ирландское, что ли?

***

Хорошее путешествие, спасибо!
Adept009
Нет, пиво было обычное, только с лотка на перроне Курского вокзала, прямо у поезда. Формула цены: цену обычного пива умножаем на: 1) х алчность продавца; 2) х отсутствие других торговых альтернатив в пятиминутной досягаемости; 3) х количество вываливших на перрон пассажиров, желающих пива; 4) х вероятность того, что поезд скоро отойдет. Получаем такую цену blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.