Карельские зарисовки (или по грибы в июне) 2007


Ссылки на фотографии помещены внизу.

Все началось с того, что, съездив в прошлом году в Карелию, мы насмотрелись на красоты этого действительно удивительного края, но, не смотря на все наши усилия, так и не сумели выудить хотя бы одну, сколько-нибудь приличную рыбу.
Поэтому в этом году, мы загодя «прошерстили» Интернет и обнаружив там одну, на первый взгляд приличную контору, решили воспользоваться их услугами по части отдыха в Северной Карелии.
Приветливый менеджер фирмы пропел дифирамбы всему, начиная от местного населения и заканчивая самим собой, поэтому, недолго посовещавшись, мы решили снять избушку на берегу озера, тем более что стоящая рядом банька, которая предоставлялась в наше полное распоряжение, сразу же перевесила все сомнения.
Кстати сказать, пока мы совещались между собой (не более 30 минут), выбранная нами избушка уже «ушла», и нам волей-неволей пришлось согласиться на другую, впрочем, идентичную.
Нашей целью стал Калевальский район, озеро Хурмус, или как его обозначают на картах, на которых оно есть, Хирмушярве.
«Отчаянных» набралось 10 человек на трех машинах. Одна из них в тех. паспорте значилась как «Форд-Транзит», так что сомнений в том, что мы захватим все необходимое, у нас не было.
И вот, как это обычно бывает, когда почти все уже было куплено, включая продукты, пиво и даже лодочка с моторчиком, тот самый вместительный Форд в лице своего хозяина сообщил нам, о том, что он поехать не может, но от души желает нам хорошо отдохнуть. «Работа знаете ли...»
О том, как мы впихивали все наши пожитки, продукты и прочий хлам в 2 машины можно было бы написать отдельный рассказ, однако, состоял бы он преимущественно из нецензурных слов, так что я опущу этот момент и перейду, пожалуй, сразу к дороге.

ДОРОГА
Итак, 23 июня 8 человек на двух машинах (Нисан Пресаж и Ауди А6) в 5-30 утра, конечно же вместо запланированных 4-00, отправились в путь. Нам предстояло проехать 1600 км до места вожделенного отдыха.
Мы выбрали дорогу через Валдай, Чудово, Волхов, Старую Ладогу и далее до Петрозаводска, Кеми и, наконец, до п. Калевала.
По Ленинградке до Чудова мы добрались довольно быстро, при этом средняя скорость у нас была около 100 км/ч, так что уже около 13-00 мы свернули с Ленинградской трассы на Волхов и двинулись в объезд Питера.
Нам, привыкшим ругать московские дороги, было невдомек, что бывает что-то хуже. Наивные, мы и предположить не могли, что нас ждет дальше...
Итак, мы двинулись в объезд Питера, весело подпрыгивая на кочках и переговариваясь по рации. Дорога, в общем-то, представляла из себя обычную трассу местного значения, так что при определенной сноровке и скорости, кочки и выбоины перестали быть раздражающим фактором.
Проехав около 150 км. мы наконец, оказались на трассе М18, которая и должна была почти прямиком вывести нас к повороту на пос. Калевала.
Перекусив, мы двинулись, помолясь, и тут началось...
Хорошие участки дороги перемежались жуткими отрезками по 10-15 км. Рулем нужно было крутить так, как я не делал этого даже в игре «Need for Speed». Руки на руле сначала покраснели, а потом побелели, так что я понял, как я вцепился в руль только после того, как левая рука онемела окончательно.
Больше всего радовали знаки «осторожно неровная дорога». И это там, где ровной дороги, кажется, уже не было вообще...
И все же за дорогой мы не уследили...
В районе д. Доможирово (вот уж названице-то) мы влетели на мост на скорости около 80 км/ч. Ну кто бы мог подумать, что «знак неровная дорога» на этот раз действительно пытается предупредить о чем-то из ряда вон выходящем. В общем, мой минивэн подпрыгнул, как норовистая лошадь, и чудом разойдясь с барьером моста, остановился. К счастью, внимательный осмотр показал, что от машины все же ничего не оторвалось, несмотря на подозрительные звуки в полете.
Однако, сразу после въезда в Карелию (я говорю сразу, потому что приличная дорога началась сразу под вывеской) ехать стало веселее. Дальше дорога стала ухудшаться, но до Кеми, мы все-таки добрались без приключений.
В Кеми мы решили заночевать, тем более, что до Калевала оставалось еще 156 км., а на улице была ночь (кстати белая-белая). В этот день в городе гуляли десятиклассники, так что недостатка в местных жителях на улицах не было. При этом все они точно знали, что в их городе гостиница есть, однако, кардинально расходились во мнении, где именно.
Заехав в местный морг, больницу и здание Правления Элкектрохозяйства, мы все же добрались до гостиницы «Кузова», где нас и приняли с распростертыми объятиями.
Несмотря на то, что в ресторане надрывалась музыка, мы почти сразу уснули сном богатырей.
На следующее утро мы двинулись к поселку Калевала. Мы предполагали, что проедем 156 км. за 1,5 часа, которые в результате обернулись 3,5 часами.
Несмотря на то, что на карте эта дорога была обозначена как «полноценная» она все же оказалась инвалидом. Началась она почти как нормальная, но очень скоро перешла в 18 километров грунтовки. Когда мы уже отчаялись увидеть асфальт, он вновь появился. Лучше бы и дальше была грунтовка...
Асфальт, судя по всему, клали прямо на пеньки, а то и просто на поваленные деревья, каковые и торчали из асфальта в самых неожиданных местах. Местные называют такие кочки ласково - «Карельские ежики» И все же, с помощью хорошей реакции и какой-то матери мы и добрались до поселка Калевала.
Там, в гостинице нас, наконец, ждал горячий завтрак, заказанные ранее продукты, еще один мотор на местную лодку и УАЗик сопровождения. Оставшиеся 33 км мы проехали за 1,5 часа по грунтовке, дважды преодолев брод, уйму горок и пригорков, каменных завалов и прочих прелестей необжитых районов Карелии.
В общем, на дорогу у нас ушло в общей сложности 23 часа (без учета отдыха). Проехать в те места можно на любой, высоко сидящей машине, но все же лучше использовать для этих целей полноценные внедорожники.
Да, чуть не забыл... В Карелии народ на дороге довольно дисциплинирован, если Вы видите знак 40, будьте уверены, все будут ехать 40, и только москвичи и питерцы, не обращая внимания на знаки, жмут на гашетку до упора, за что кстати, часто и платят, притаившимся в кустах ГАИцам.

ПРИРОДА
Несмотря на все трудности дороги, мы не могли не заметить, какие по настоящему красивые места стали открываться сразу после того, как мы въехали в Карелию. Это и впрямь, страна тысячи озер, скал и сосен. Огромные валуны, раскиданные повсюду, навевали трепет перед силой, которая запросто таскала их по земле тысячи лет назад (я, конечно, имею в виду ледник)
К сожалению, все скалы вдоль трассы М 18 были исписаны надписями типа «Вова-Косой был здесь» и «сам козел», однако, забравшись вглубь Карелии, туда, где людей почти нет, мы в полной мере смогли ощутить, что такое настоящая северная природа.
Приехав в домик, мы были поражены тому, какой вид открывался нам. Озеро Хурмус оказалось довольно большим (примерно 4 на 2 км) с островами, впадающими в него ручьями и глубинами до 40 м.
А вот погода преподнесла нам немало сюрпризов. Ветер мог меняться по нескольку раз в день. Проснувшись солнечным безоблачным утром, уже через час можно было оказаться в самом эпицентре ливня. Зато к вечеру почти каждый день вновь устанавливалась безветренная солнечная тишь, и кататься по озеру становилось настоящим удовольствием.
За те семь дней, что мы там провели, мы увидели не меньше 10-12 радуг. Это были самые настоящие РАДУГИ, от края до края, а не московские обмылки, причем как минимум дважды мы видели двойную радугу и даже тройную. Конечно, все это нужно видеть...
По словам местных жителей, в лесах там довольно много крупной живности. Олени, медведи, волки и прочая хрюкающая и рычащая братия, но летом, они почти никогда не приходят к человеческому жилью, так как кроме нас, грешных туристов, у них и так хватает пропитания.
Зато нас постоянно посещали пернатые наши друзья, и, не сильно опасаясь, сновали рядом с нашим домиком круглые сутки.
Практически рядом с нами жила утка с выводком из 7 утят, а на соседних деревьях постоянно «паслись» два безумно красивых дятла. К нам все время приплывали различные нырки, гагары, не говоря уже о галдящих чайках, и даже один раз нас посетил белый и, как оказалось, очень большой лебедь, прилетел ястреб, а в лесу мы подняли глухаря всего лишь в 20 метрах от нашего жилища.
В общем, нам, не избалованным общением с природой этого было вполне достаточно, и мы наблюдали за всеми этими тварями божьими умиротворенные и счастливые.
Была там и еще пара представителей животного мира Карелии, встречу с которыми нельзя было бы назвать столь же приятной. Речь, конечно же, идет о комарах и мошке. Мы, однако, оказались достаточно подготовленными и затарились разными кремами, спиралями и свечами. Кроме того, справедливости ради нужно заметить, что и тех и других было вовсе не так много, как можно было ожидать. По-видимому, комаров все-таки не так много в сосновом лесу по определению, а сезон мошки начинается только в августе, так что нас в этот раз пронесло.

Уже уезжая, мы встретились с еще одним природным феноменом Карелии. Вдоль дороги (грунтовки, по которой проезжает не более 4-5 машин в день) росли Подберезовики, Подосиновики и Белые. Да, именно так, с большой буквы, потому что размеры этих грибов позволяли искать их проезжая мимо на машине (!!!), а не заходя в лес. При этом эти монстры по 500-700 грамм были такими крепкими, как будто только что вылезли из под земли. Аборигены сказали нам, что у них в лес за грибами, в общем-то, никто и не ходит, а грибы собирают именно так, проезжая на машине, и останавливаясь, чтобы срезать очередную «банку» грибов.
В общем, мы, конечно, не устояли и набрали 3 ведра. Увы, до Москвы доехали лишь единицы, не выдержав тряски и 34 часовой дороги назад.

И конечно, нельзя ничего не сказать о белых ночах. О настоящих белых ночах, не имеющих ничего общего с серыми ночами Питера. Перед поездкой, я специально проверил календарь, который нагло утверждал, что солнце в тех местах заходит в 2-49 и восходит в 3 с чем-то. За все те ночи, что мы просидели перед костром, тщетно пялясь в небо, мы так и не смогли увидеть момент, когда солнце уходило бы за горизонт. Оно все время было на небосводе, то ниже, то выше, но так и не зашло ни разу.

РАЗМЕЩЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Избушка, которую мы сняли, представляла из себя, в общем-то, простенький однокомнатный домик, аккуратный и небольшой, о чем мы в принципе и были предупреждены заранее. При этом в доме было все, что необходимо для нормального отдыха: коптильни, кружки, миски, кастрюли-сковородки и даже дождевики и спирали от комаров. Общий список составлял 43 позиции, так что недостатка в чем-либо мы не испытывали. Однако самое главное был в том, что к домику прилагалась банька и лодка.
Банька оказалась на редкость хороша и радовала нас в течение всей недели, почти каждый день. Несмотря на уверения представителей турфирмы, о том, что пар держится всего час, банька исправно справлялась со всеми нами и оказывала неоценимую услугу в качестве сушки промокших за день вещей.
С лодкой все было совсем просто. У нее была течь в борту, и при волнении она начинала плавно набирать воду, но как выяснилось позднее, ей это нисколько не мешало вполне сносно ходить под взятым на прокат в той же фирме мотором всего по 300 рублёв за день.
Кроме того, в первый же день, мы столкнулись с местными двумя Витьками (их так, и правда, звали). Они прятали свою лодку неподалеку от нашей избушки, и уже после пары пива, мы шли вместе к «рыбному месту», а еще через час, они настойчиво предлагали свою лодку в пользование (заметьте, просто так), потому как на той лодке, что оставили нам «жлобы-комерсанты» мы обязательно «потопнем»
Так и катались всю неделю на двух лодках, благо мотора было тоже два.
Полдня мы также посвятили катанию на квадроциклах, предоставленных нам фирмой. Надо сказать, что мы ожидали, что нам привезут таких милых «букашек», а в результате прибыли два 500-х монстра, для которых бездорожье - родная стихия.
Успели мы также покататься на УАЗике, который по местным тропкам и болотам привез нас в полуобморочном состоянии на р. Писто. Эта речка славится тем, что по ней поднимается лосось на нерест. В ней также водится хариус, отдельные экземпляры которого достигают 700-900 грамм, ну и конечно множество другой живности попроще.
К сожалению, река закрыта для лова до 15 июля, так что через час после того, как мы расчехлились, нас навестили инспекторы рыбоохраны. Кстати оказались приятными и обходительными людьми. Взяв с каждого штраф в 1000 р., дали массу полезной информации и телефоны Инспекции, чтобы больше мы к ним не попадались. Кроме того, девушку, которая была с нами и рыбу ловила с нами наравне, они решили простить, так что штраф, в общем, встал нам в 3 т., каковые мы в принципе были должны заплатить фирме за трансфер, но не заплатили, замечу по обоюдному с фирмой согласию. В принципе, подобный трансфер по речкам и озерам очень удобен, так как дает возможность в течение дня обловить несколько водоемов, так что шанс остаться без рыбы падает практически до нуля.
И последнее. У фирмы несколько таких избушек, а также пара коттеджей и гостиница, так что выбрать место для отдыха можно, главное делать это заранее.

РЫБАЛКА
И вот я плавно перехожу к тому, ради чего мы все-таки приехали в Карелию. В первый же день, нас разочаровали аборигены, сказав, что озеро, «в принципе на рыбу бедновато». Так что принялись мы за дело без всякого энтузиазма. Сели на лодку и пошли обследовать дно с помощью эхолота (Спасибо Андрею Лапухину), а заодно попутно смотреть рыбу. Увиденное нас впечатлило. Рыбы и большой было мног, но стояла она вся на глубине 20-25 и даже 35 метров. К сожалению, тут-то мы и поняли, что понятия не имеем, как ее оттуда достать.
Так что начали мы с залива, который показали нам местные Витьки, обозначившие его как «залив полный рыбы»
Поначалу мы ловили только окуня грамм по 70, да такую же плотву, каковые благополучно отправлялись домой к мамам учиться «рыбалке» Однако, уже через пару дней, «отточив» свое мастерство, мы стали таскать окуней грамм по 200, а главное нам стал попадаться в приличном количестве елец грамм по 150-200. И, наконец, на 4-й день пошли щуки. Ну не то чтобы щуки, но все же не карандаши. Девушка Аня выловила свою первую в своей жизни щуку на 1,4 кг., чем была безмерно довольна. Мы же получили хороший стимул, каковой, к несчастью, оказался не реализован, а та щука так и осталась самой «крупной» в нашем улове.
В результате, мы наловили за 3 дня около 30 кг рыбы, каковая была сварена, зажарена, закопчена, засолена и съедена. (А куда ей еще деваться...)
Елец в копченом виде оказался выше всяких похвал, а только что выловленный и пожаренный окунь радовал все наши вкусовые рецепторы.
Надо сказать, что у избушки местных рыбаков, мы заметили 7 вялящихся щук, каждая из которых тянула на вид кило на 10-12. Себя мы успокоили только тем, что «уж эти местные точно ловят сетью, и куда нам против такой снасти»

В общем, рыба конечно в озере есть. Местные, когда не ловят сетью, то ловят на спиннинг. Когда, мы спросили, есть ли крупная щука в озере, они задумались, но когда я уточнил свой вопрос, сказав, что нас интересует рыбины так кило на 5-6, они посмотрели на нас как на придурков и сказали, что «это не проблема вообще»
С их слов, щуки хорошо ловятся на финскую блесну «Professor» и на черноспинку. Что это, они объяснить так и не смогли, так что мы остались в полном неведении.
По нашему небольшому и не долгому опыту, окунь и щука абсолютно не признает никакие вертушки разные и колебалки, а вот к некоторым воблерам относится с уважением, о чем и сигнализирует частыми поклевками. Как непрофессионал, могу только сказать, что это были воблеры, в основном, натурального окраса (синий и серебристый без излишне ярких цветов), идущие на глубине 2-3 метров. Однако, ельца, как и окуня лучше было ловить по заливам на поплавочную удочку. Единственным неприятным моментом в данном случае было то, что, не смотря, на разные ухищрения, мелочь вешалась на крючок часто и горстями, так что большую часть рыбалки составлял обычно процесс аккуратного снятия с крючка «матросиков» и отправления их в родную стихию.
Рыбалка на реке Писто в общем-то ничем особенным не запомнилась (что там помнить-то за час лова), кроме того, что один из нас все же почувствовал, что такое лосось. Лишь несколько секунд Леша чувствовал себя счастливым обладателем этой рыбины, после чего она сверкнула серебристым боком, и без остановки ушла вверх по течению к порогу, с легкостью оборвав леску 0,18. В остальное же время попадались окуньки и прочая «обычная» рыба.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на разные моменты, все без исключения остались довольны поездкой. Вопрос, едем ли мы в следующем году в Карелию, был решен сразу и положительно. Было решено в следующий раз воспользоваться машинами тур. фирмы для заброски на место, оставив при этом свои машинки на платной стоянке у гостиницы, поскольку Карельские дороги оказались серьезным испытанием.
Дорога назад оказалась сложнее и длиннее, но только за счет частных остановок в пути. Мы заехали в г. Старая Ладога, где посетили действующий Никольский мужской монастырь, которому оказалось 1250 лет. Зашли в местную крепость и церковь, которая была построена 900 лет назад и еще сохранила фрески, написанные при постройке.
И все же самым неприятным в дороге оказалось возвращение в Москву. Лично я долго не мог поверить, что я, и правда, живу в этом ужасном городе. Ну, ничего, уже начинаю привыкать к нему вновь.
В заключении скажу только, что человек, раз побывавший в Карелии, почти наверняка станет возвращаться туда вновь и вновь, чего и Вам желаю.

P.S. В этом году мы снова едем, теперь уже на озеро Верхнее Куйто в деревню Войница.
Фотографии размещены здесь

http://www.rybalkaclub.ru/photoalbum/109/p_1

и здесь

http://www.rybalkaclub.ru/photoalbum/108/p_1
Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования