Отчет о поездке по маршруту СПб - Вологда - Тотьма - Великий Устюг

автор © Valera Karsakov
Время поездки - с 02 по 10 мая 2000 года.
Автомобиль - ВАЗ-2105

Дороги:

Между Спб и Тотьмой все отлично и из-за недостатка времени был поставлен личный рекорд 900 км за 8 часов чистой езды плюс 2 часа на заправки, еду и заезд на Никольский погост в Кадникове.

До Устюга везде асфальт. Небольшой сильно разбитый участок км в 40 сразу за Тотьмой, далее везде новый асфальт, но встречаются большие и глубокие ямы. Если на этом участке встречаются знаки ограничения скорости - 70,50,40 последовательно - обязательно верьте, иначе можно остаться без подвески. За Котласом асфальт в перемешку с отличной грунтовкой до Березника. Далее Архангельская трасса.

Заправки:

Вологда, Кадников, Тотьма, Тарногский городок (в стороне от трассы), В.Устюг, много между Котласом и Устюгом, Красноборск, есть и далее, но бензин дорогой - 8, 50 руб, наример в В.Тойме.

Ночевки:

В связи с холодной погодой ночевали в гостиницах.

Тотьма - гостиница в Спасо-Суморином монастыре - тихо, тепло, не дорого,машина под окнами, в 2-х км от центра города (по местным понятиям - за городом). Есть гостиница в центре.

В. Устюг - гостиница "Сухона"- номера от люксов до "без удобств". В центре города. Есть еще на речном вокзале и на родине Деда Мороза - в пионерлагере "Дружба", но на родине по рассказам 2-х местный номер стоит 1000 руб.

Достопримечательности:

Тотьма и В.Устюг - коротко, по ним много литературы, расскажу только, что очень понравилось.

Тотьма. Очень красивые церкви, выполненные в стиле "тотемского провинциального барокко" с клеймами - картушами на фасаде, устремленные ввысь силуэты. В центре города храм Входа в Иерусалим - вершина творчества тотемских зодчих - лично на меня произвел сильное впечатление изяществом и одновременно монументальность архитектуры. Созвучна с ним церковь Троицы в Рыбачей слободе, как раз в устье реки Песья Деньга. В церкви находятся мощи Феодосия Тотемского. Если смотреть на панораму Тотьмы с реки, то сразу бросается в глаза колокольня Успенской церкви. В самой церкви - музей Церковной старины - можно посмотреть иконы северного письма, небольшой стенд, посвященный старообрядчеству, забраться на колокольню и обозреть окресности Тотьмы. Метрах в 200-х ниже по течению Тотьмы - памятник Николаю Рубцову. Он здесь жил после детдома в Никольском. Рубцов очень похож - сидит на скамеечке в небольшом сквере с березками на берегу Тотьмы ... Вообще Тотьма очень понравилась. Вспоминается песня Городницкого про деревянные города ...

Да! Спасо-Суморин монастырь. Хоть и лежит в развалинах, но ощущение намоленного мест остается. Можно посмотреть красавец-собор 19 века (на консервации после реставрации), и если захотеть, то заказать экскурсию по монастырю здесь же в гостинице "Монастырские кельи".

Между Тотьмой и Устюгом.

1. Тарногский городок.

Есть музей "Традиционной культуры", который очень хвалили в Тотьме (мы не попали). В остальном, кроме красивого названия и такой же дороги смотреть нечего.

2. Деревня Опоки.

Знаменитый геологический разлом.
Как в нее попасть: на шоссе есть указатель на Опоки, но проехать можно только в сухую погоду. В остальное время - с трассы свернуть по указателю на Полдарсу. Как только она (Полдарса) покажется, будет отворотка направо на деревню Прилуки (до нее км 2). В Прилуках оставить машину и км 2-2,5 пешком вдоль Сухоны до Опок - с небольшими трудностями, но Опоки стоят того. Высокие, 60 метровые берега, самый длинный на Сухоне порог 1,5 км, Святая гора и Святой ручей, разрезающий этот 60-ти метровый берег. Берега все разноцветные - глина, известняк песок (разновременные отложения) В Опоках Сухона делает крутой поворот, образуя узкий и длинный мыс. На самом его острие в 1943-1947 годах была зона ГУЛАГА - "Опокстрой". Строили Гэс: рубили ряжи из самолучшего леса, засыпали в них камни и землю, обивали железом и т.д. В 1947 году ее снесло при ледоходе. Сейчас здесь остаки плотины и шлюзовой камеры. На месте ГУЛАГА - поклонный крест "Без вины страдавшим".

3. Устье реки Стрельны.

По Сухоне ниже Опок км на 2. Попасть туда лучше из деревни Студеная, что стоит на трассе: проехать мост через Стрельну, напротив автобусной остановки будет небольшая дорожка ( на машине не надо - у деревенских там свои покосы, поля и .п.). По дорожке км примерно 2 до устья. Места очень красивые, такое ощущение, что ты где-то в Сибири или на Алтае - извилистая порожистая река, крутые и очень высокие (выше чем в Опоках) берега, высоченные ели. Обязательно дойдите до впадения Стрельны в Сухону. Прогулку можно совершить за 1-1.5 часа в качестве отдыха от "руля".

Великий Устюг.

Прекрасный город. Очень напоминает Поволжские города, но со своим северным колоритом. Посмотрели Соборное дворище, Михаило-Архангельский монастырь, Спасо-Преображенский (рядом с гостиницей), все уцелевшие после 30-х годов городские храмы. В Иоанно-Предтеченском монастыре сейчас Великоустюжская кисте-щеточна фабрика (комментарии излишни). Обязательно съездить в Троице -Гледенский монастырь. Прекрасны храмы и само расположение монастыря при слиянии Сухоны и Юга. Раньше Сухона протекала прямо под стенами монастыря, но в прошлом веке спрямила себе русло при очередном наводнении. Мы были весной и вся старица под стенами монастыря была полноводна, как в былые времена. Интересны церкви Дымковской слободы, откуда так же открывается красивый вид на панораму Устюга.

Красноборск и далее.

В Котлас и Сольвычегодск переправится не смогли - Двина разлилась очень сильно, подул северный ветер и начался прямо таки шторм, поэтому паромы не ходили. Не смогли перправится и в Верхюю Уфтюгу, где есть очень красивая деревянная Дмитривская церковь.
Не доезжая Красноборска - курорт Солониха с минеральными источниками. Вода чрезвычайно соленая, пить невоможно. Может быть ее ипользуют для купания или разбавляют в какой-то пропорции, мы не знали, поэтому рисковать не стали.
В Красноборске только дача художника Борисова.

За Красноборском смотрели погост в Пермогорье - очень изящная деревянная церковь, крытая крещатой бочкой на высоком постаменте.
Рядом полуразрушенная каменная, с колокольни которой открывается прекрасный вид на дали Подвинья. Перед въездом в Пермогорье есть отворотка на деревню Едома. Мы решили свернуть и по старым дорогам добраться до погоста в д. Кулига Дракованная. Через примерно 2 км попали в мертвую зону - через 1-1,5 км деревня за деревней и все пустые с огромными заброшенными домами и так, как оказалось на десятки километров вдоль и вглубь от Двины и трассы. Результат политики 70-х - ликвидации неперспективных деревень.
Стал понятен типично советский вид деревень вдоль трассы: несколько старых домов вдоль реки, а ближе к дороге в основном домики на две - три семьи с кривыми сараями, куда и переселяли людей из виденных нами "неперспективных деревень". Кулига Дракованная также пришла в запустение: то, что колокольню оттуда вывезли в Малые Карелы в музей, я знал, но что церковь наполовину распилили на дрова ... Это в лесном то крае. Сейчас там только остатки алтаря деревянной Никольской церкви и полуразрушенная Никольская же каменная. То что съездили в Кулигу не жалеем - природа очень красивая, с вершин сопок видна Двина и бескрайние лесные дали, но десятки километров пустых деревень производят гнетущее впечатление. Дороги везде были построены для вывозки леса, но учитывая песчаный характер местного грунта и сейчас в очень приличном состоянии.
Не хотелось бы заканчивать на такой немного грустной ноте, но из песни слово не выкинешь.

Вообще поездкой остались очень довольны - очаровательные северные города со старинными храмами и монастырями, прекрасная природа, могучие реки, живописные дороги, особенно вдоль Северной Двины. Маршрут конечно требует продолжения - осталось много непосмотренного за Красноборском и на правом берегу Двины, куда не смогли переправиться, но туда лучше летом с палаткой.

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования