Визит к Каменным ХранителямЧасть 2
copyright © Петер Быков ака Толстопуз
bykov@canopus.ru
Мы решили свернуться, благо это и было запланировано, и приступить к главной части моего плана - посещению Ваттоваары. В полдень мы выехали в сторону Поросозера. Достаточно забавно было у самого Поросозера въехать на асфальт, после грейдера. Честно сказать, грейдер мне больше понравился. Поначалу кажется что ехать по нему более 60 просто дикость, однако уже после нескольких десятков километров ловишь себя на том, что в поворот входишь на 70, а на прямой легко 80. В Поросозеро поворот на Гимолы обозначен, так что не промахнешься, и далее до Гимол. В Гимолах мы заехали в деревню с целью наведения справок о дорогах. Молодой мужчина , которого вызвала жена на мой вопрос о Смерть-горе, все рассказал. Забавно, что название Ваттоваара никто из встреченных местных не слыхал, не слыхали они и про сейды, зато Смерть-гору знают. Этот мужчина также рассказал мне что дорога на Янгозеро (в смысле от Гимол) проблемна, т.к. в этом году там сожгли мост, по слухам его восстановили, но он сам не ездил и не знает точно.
Итак, как проехать на Ваттоваару:
Сразу за Гимолами поворот направо. Он начинается неприятной ямой, так что если у вас проблемы с клиренсом, то лучше свернуть направо в начале деревни, проехать ее всю и опять повернуть направо. Далее надо ехать прямо, слева останутся развалины леспромхоза ("биржа" на местном диалекте) . Дорога раздвояется и идет влево к развалинам, вам-правее. Если вы верно едете справа будет будка трансформатора с забором и опорой лэп. Проезжаем еще какие-то дома и на развилке берем влево. Далее следуем по "главной", игнорируя ответвления вправо и влево. На большой развилке берем левее (правее идет дорога на Янгозеро). Проезжаем через ряд заболоченных низин и в итоге через 15-17 км от Гимол переезжаем мост через ручей и попадаем на развилку, которая есть в атласе. Эти дороги огибают гору с двух сторон. Дорога проходима для любого авто, особенно в этом году, т.к. из-за отсутствия дождей все болота высохли.
Мы взяли на развилке налево и проехали километров 10, пока не поняли, что удаляемся от цели. Я считал, что на горе леса нет и можно подняться на вершину по открытому склону, но оказалось, что вся гора густо поросла лесом, и из машины трудно увидеть, где вершина. Вернулись на развилку и поехали вправо,надеясь там найти удобный подъем. Дорога провела к разрушенному мосту и объезду. Сдесь мы решили сделать привал, перекусить и осмотреться. Пока на газу кипятился котелок (кемпинг-газ удобная штука) я поднялся на бугор и осмотрелся, сверяясь с картой. С той точки, откуда я смотрел трудно было определить, где самая высокая гора цепи, но поскольку не видно было озера Воттозера я понял, что мы скорее всего уже огибаем гору справа, и надо возвращаться назад. Я решил опять проехать через развилку и сразу там где дорога подходит к склону горы подняться пешком. Так и сделали. Там где дорога подходит к склону обнаружились следы стоянки с кострищем, где я и оставил машину. Немного отвлекусь, чтобы было понятно, почему я торопился. Из-за некоторых особенностей характера моего напарника я распологал временем не более 2-х часов, т.к. напарник настаивал на возвращении к обжитым местам уже сегодня. Итак, оставив машину и напарника в ней я, вооруженный фотоаппаратом, благовониями(для отпугивания злых духов) и аутаном (для аналогичных целей ) вошел в лес и начал подъем.
Подъем начался со спуска в маленькое верховое болотце совершенно сухое в виду отсутствия дождей, затем склон начал подниматься сначала плавно, а потом все круче и круче. Подъем осложнялся тем, что склон был завален упавшими сухими деревьями, через которые надо было то и дело перелезать, рискуя порвать как минимум штаны об острые сучья. Склон представляет из себя каменные террасы поросшие мхом. Нога скользит по ним даже в сухую погоду, а что же будет в дождь?! Тем не менее я поднимался вверх. Скажу заранее, что мне на психику несколько давило то, что , как говорили, человека на этой горе охватывает необъяснимый страх. Не отмечая у себя таких симптомов, я тем не менее получил изрядную порцию адреналина в кровь, когда из-под ствола упавщего дерева метрах в 3-х от меня с треском сучьев выскочила кабарга и унеслась в сторону по склону. Я заметил копытца и маленькие ушки, но мысль о том, что ружье оставлено в машине зря, меня посетила.
Последняя терраса, и обернувшись назад я увидел между деревьев живописнейшую картину окрестностей с озером вдали. Стало понятно, что я близок к вершине.

на склоне Ваттоваары |

...обернувшись назад... |
Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 |
Фотогалерея |
|