Визит к Каменным Хранителям

Часть 5

copyright © Петер Быков ака Толстопуз
bykov@canopus.ru

Подведу некоторый итог. Название "Карельский Стоунхедж" я раньше воспринимал как просто красивый оборот речи, однако теперь думаю, что это отнюдь не преувеличение.

Далее наш путь лежал обратно к Гимолам, ибо на предложение проехать к Янгозеру мой напарник ответил категорическим отказом. Удаляясь от горы я уже был уверен, что приеду сюда еще раз, и не на два часа.

Итак следующим пунктом программы было посещение Чинозера.

Вернулись через Гимолы к Поросозеру и поехали в сторону Юстозера. На развилке повернули на Гумарино и рядом с километровым столбом "11" свернули с грейдера налево в лес. Эта лесная дорога , как известно, ведет к Янгозеру, его западному берегу, проходя мимо Чинозера.

Карелия - Чинозеро
Чинозеро
Карелия - Чинозеро
Чинозеро

Именно это место мы заметили в прошлом году, уезжая с Янгозера по этой дороге, и решили постоять здесь денек. Ну что можно сказать про Чинозеро, очень похоже на Янгозеро, только поменьше, не такое глубокое. Про глубину я сделал вывод после того, как окунулся в воду. Вода была заметно теплее чем, скажем в Семче. Отсюда я заключаю, что озеро мелкое и за лето сильно прогрелось. С той стороны, где мы подъехали, стоянок не много, а именно 2, из них одна-избушка, тем не менее за 2 дня , что мы там стояли к нам подъехала всего одна машина. Это был запорожец без номеров, в котором сидели пограничники :-) Задали несколько вопросов, и уехали. Так что если увидите в тех местах запор без номеров с бритыми рожами внутри- не пугайтесь, это пограничники :-)

С утра подул довольно сильный ветер, сменив направление на противоположное, и наша стоянка стала неуютной, продуваемой насквозь. Мои попытки ловить рыбу с лодки не дали результатов, и мы решили на следующий день переместиться на какую-нибудь речку, чтобы не так зависеть от ветра. Выбор мой пал на реку Лужма, которая была нам по дороге через Гумарино на Паданы, и в которой, как я слышал, водится лосось. После обеда снялись и поехали в сторону Гумарино.

Слава "Вечно пъяной" деревни (см мой прошлогодний отчет) опять подтвердилась. Увидев нашу машину, какой-то зомбированный "синяк" держа тело под углом градусов 30 к земле устремился нам наперерез, вытямув руку вперед.

Представили картину? В такой позе он и рухнул в придорожный кювет. :-) За Гумарино грейдер плавно начинает подниматься в гору и , не доезжая Сельг, выходит на гребень горы, с которого открывается красивейший вид влево на окрестые горы. Итак мы подъехали к Лужме. Съездов к реке не так много,но есть, и, не смотря на будний день, часть оказалось занятыми, но мы нашли место и встали почти у самого порога. Оказалось, что это место, по причине своей "лососевости" очень активно посещается как местными рыбаками, так и приезжими из Петрозаводска, Медгоры и др. За полтора дня, что мы там стояли через наш лагерь прошло человек 10-15, так что уединения вы там не найдете.

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | 

Фотогалерея | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования