По следам Ладога-Трофи

 автор ©  K28rty6 

Плотный график Трофи-Ладога не позволяет участникам уделять много времени окружающим достопримечательностям. Захотелось вернуться в некоторые места и осмотреть их более детально.
Первая стоянка - на берегу Ладоги недалеко от Видлицы. Видлица (от карельского «виида» - «чаща, молодой ельник») - древнее поселение корел, изначально входившее в состав Новгородской Республики, затем в состав Русского государства. Несколько раз разорялось шведами.
То ли нам повезло, то ли холодная погода отпугнула возможных конкурентов, но на берегу в бухте ни кого не было. Следов пребывания гомо-мусорос достаточно, впрочем настроения это не испортило.




Недалеко от Видлицы расположен Варашев камень. Огромный булыжник - параллелограмм, почти правильной геометрической формы. Служил ориентиром для обозначения границы между Россией и Швецией. Академик Н. Озерецковский, в «Путешествии своем по Ладожскому и Онежскому озерам» в 1785 году, упоминает [стр. 122-123] о «большомъ камне, называемом Варашевым» который находится в Сердобольском уезде близ Олонецка и берега Ладожскаго озера, и основание котораго понимает вода этаго озера. Он состоитъ из краснаго гранита и вид имеетъ четыреугольный. Вышина его 41/2 а ширина 51/2 аршин. Нет сомнения, что камень этот положен на сем месте человеческими руками, потому что он один только тут находится; даже на большом от него разстоянии не встречается никаких других камней. Сверх того на поверхности его высечены буквы означающия лето.
Проехать к Варашеву камню можно свернув у самого переезда через ж/д влево на грунтовку.


День Второй. Мыс Импаниеми полуострова Хунукка, залив Импилахти («импа» по карельски русалка).
Андреев описывает красивую легенду, связанную с этими местами:
Заливъ Импалаксъ своею дикою природою; производитъ тяжелое впечатленіе па посещающаго его. Дикія, высокія гранитныя скалы, темнаго вида; небольшая ширина залива между ними; скудная растителъность по прибрежью, навеваютъ на сердце какое-то унылое настроеніе. Объ этомъ заливе есть местное преданіе такаго рода:
Парочка молодыхъ людей была страстно влюблена другъ въ друга. Сочувствіе y обоихъ было полное; привязанность необьяснимая!.. но браку влюбленныхъ мешала бедностъ жениха. Родители невесты - и слышать не хотели o свадъбе молодыхъ. Интригами удалили молодца куда-то вдаль, a девушку строго держали дома. Миловидное созданіе изнывало, таяло и - въ одну непогодливую ночь убежало изъ дому, бросилось съ высокой здешней гранитной скалы въ воду и превратилось въ импи, въ какое-то фантастическое существо, въ роде хорошенькой, очаровательной русалочки!... Каждыя сутки, въ полночь, это неуловимое созданіе выходило изъ глубины, плескалось, тешилось въ воде, играя какъ бы звало кого-то, и потомъ издавало раздирающіе звуки. Эхо здешнихъ местъ далеко разносило эти звуки и наводило ужасный страхъ на всю окрестность!.. Родители погибшей девушки сільно горевали, и тоскуя по ней - вскоре умерли. Женихъ пропалъ безъ вести.. Воды эти, после такою грустнаго событія, y местныхъ жителей получили названіе - заливъ Импи.

Андреев Александр Петрович. Ладожское озеро. Ч.1-2. -СПб.: Тип. Мор. М-ва в Глав.Адмиралтействе, 1875.
Импилахти (древнее название Гунушково - Имбилакша Сердовольского погоста), впервые упоминается в переписной окладной книге Водской пятины 1500 года:
Деревня Гунушково на Инбинском наволоке, что были сокольники: Васько Васильев, Офремко Палкин, Терех Гришкин, Михаил Офоносов, четыре луки.
Деревня Имбилакша на Инбинском наволоке у Ладожского озера в лахте: Васько Морковь, Платошко Тимошкин, Яшко Сидоров да сын его Прокошь, четыре луки.

С 1617 года вошло в состав Швеции. Шведами был осуществлен геноцид местного населения и принудительное заселение территории финнами.
Не согласен с Андреевым по поводу «гнетущего впечатления» Импы. Ровно наоборот, ощущаю в тех краях необыкновенное умиротворение и спокойствие. Напротив места, где мы разбили палатку расположены три острова с гнездами чаек. Так и спали под их аккомпанемент. И русалок видели. Любопытные такие, головешки свои из воды высунули, поглазели на нас, решили, что мы не опасны и занялись своими делами.
Роль русалок исполняли ладожские нерпы
.



Водопад в Глухой шхере. На полуострове Хуунука есть внутреннее озеро, отделенное от Ладоги высокими скалами. Уровень воды в этом озере выше ладожского. В одном из мест вода из внутреннего озера падает в Ладогу. Это и есть водопад в Глухой шхере. Говорят, что ближе к концу лета этот ручеек полностью пересыхает. Кстати, на берегу озера есть охотничья сторожка. Место паломничества велосипедистов
.


День Третий. Водопад Белые мосты (Юканкоски) на реке Кулисмайоки (старший брат). Водопад явно приобретает популярность. Поток машин не иссякает, в том числе и с местными номерами. По сравнению с прошлым годом частично разрушилась лестница и полностью исчезли мостки сверху. Говорят, что лестницу и мостки сделали во время съемок фильма «Темный мир». И было это в 2010 году. Учитывая скорость разрушения в следующем году спускаться вниз придется по тропинке. В связи с отсутствием верхних мостков так и не добрались до младшего брата - второго водопада, который расположен в нескольких десятках метрах.


Рассказывать про западную часть Ладоги не хочется - кругом люди и люди, коттеджи, домики, домищи.
Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования