Берново

Часть_1

На холме за дорогой, что видна вдали справа, и раскинулось имение Вульфов:


В общей сложности Пушкин провел в Бернове около 100 дней своей жизни, трижды посетив имение в 1828 и1829 годах. Именно здесь он работал над некоторыми главами "Евгения Онегина", тут появились на свет "Зимнее утро", "Анчар", а также многие другие произведения. В красивейшем месте на берегу реки установлен памятный камень с надписью, свидетельствующей о том, что тут поэт вдохновился красивой легендой о дочери мельника, утопившейся в омуте, - так появилась "Русалка".
Село Берново возникло на берегах реки Тьмы еще в середине XV века, а имение ведет свою историю с рубежа восемнадцатого-девятнадцатого столетий. Чего только не было в разграбленном после революции имении: и комунна, и школа, и конюшня с госпиталем во время немецкой оккупации, и снова школа, а само здание горело, но было восстановлено. Тем не менее, несмотря на пожар, мощные капитальные стены не были разрушены, и дом никогда не подвергался реконструкции.
Вот уже 35 лет, как в усадьбе обустроен дом-музей Пушкина, а с 1970 года в первое воскресенье июня здесь проводится праздник поэзии, живой декорацией к которому является берновский парк, несущий в себе элементы английского и французского паркового искусства. При музее также есть и небольшая гостиница, так что люди, приехавшие сюда издалека, могут недолго погостить здесь и почувствовать себя гостями Вульфов.





В двухэтажном доме с мезонином и шестью колоннами на северном фасаде изначальное расположение комнат сохранилось только на втором этаже, а помещения первого приспособлены для сугубо музейных нужд. Обстановка комнат сразу заставляет проникнуться атмосферой, царившей здесь два века назад. Особенно это чувствуется в одной из лучших комнат дома, которую радушные хозяева всегда предоставляли Пушкину. А рядом - зал с музыкальной комнатой, где устраивались балы. Помещение, может быть, отнюдь и не грандиозных размеров, но очень светлое и просторное. В противоположном крыле - гостиная.







Здание музея окружено парком. Особенно красив он осенью: разноцветными красками тронуты клены, березы, старые липы, и только темнеют кронами сумрачные ели и вековые лиственницы. К сожалению, немного осталось деревьев, которым уже более ста лет, - с каждым годом сохранять их становится все труднее и труднее.
Посреди главной аллеи парка в обрамлении нескольких скамеек находится уютный пруд, окруженный высокими деревьями. Кажется, что это место просто создано для Пушкина, и вот-вот появится сам поэт и присядет на белую скамью, задумчиво глядя на таинственную водную гладь.



А еще в парке есть живописные холмы с удивительными названиями - "Парнас" и "Зверинец". Существует предание, что именно на "Парнасе" к Пушкину являлась муза.

(Вот эта еловая аллея ведет к холму "Парнас")


Далее парк сбегает вниз, к реке, где отражается в водах Тьмы и поныне действующая Успенская церковь.





Берновское имение любили многие. Здесь бывали и Муравьев с сыновьями (в будущем - декабристами), и Левитан, гостивший в Курово-Покровском у Понафидиных-Вульф, и Чехов. К слову сказать, позднее, в 1891-1892 годах, - на очередном "вираже времени", - одно из красивейших мест на реке Тьме в Бернове запечатлел Исаак Ильич Левитан в своем полотне "У омута" (к великому сожалению в последствии бездумная деятельность человека уничтожила знаменитый омут).



Известно, что здешние места Пушкин любил больше многих иных и с удовольствием стремился сюда, хотя дорога занимала немало времени (в те времена - более трех дней). Недаром этот край называют "тверским кабинетом Пушкина".
Думается, что сама природа в окрестностях Берновского имения вдохновляла поэта:













Неподалеку от Берново по излучине реки Тьмы вытянулась деревня Сенчуково.









Постоянных жителей здесь осталось совсем немного, буквально три-четыре человека. Баба Женя - одна из них.





В летний сезон, однако, приезжают дачники, и деревня оживает. К слову, у дачников успела появиться добрая традиция: вот уже в течение десяти лет в конце августа проводят они концерты художественной самодеятельности. Просто так, для души.





И напоследок - несколько лирических зарисовок из тамошних мест:









 

Начало | Часть_1 | Часть_2 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования