Карелия. 2009-08-10-15, Путешествие по турпутевке от... (забыла фирму). Впечатления.

Часть 2


А здесь опять один из плесов на Шуе. Условно можно назвать "затишье перед бурей". Первый порог продолжался больше километра, причем он был с разрывом приблизительно посередине. И вот эта середина - перед вами!

В этом домике находилась кухня. Вообще то меня привлекают подобные дома (и домики).

На берегу Шуи. Вообще то берег был там совсем рядом. Я подошла к этому обрывчику и увидела бурную речку и на ее фоне разноцветные деревья и решила снять этот пейзаж.

"Просто" листики и мох. Меня привлекло сочетание различных оттенков зеленого цвета. Впрочем, смотрите сами.

11-08-2009.
Еще накануне вечером Галина Ивановна предупредила нашу группу, что на следующий день у нас экскурсия на Валаам и поэтому встать надо очень рано. Мы встали около 5 утра, поставили чайничек (вы скажете, что нельзя, но без чашки кофе я не человек), выпили кофе и спустились вниз. Автобус должен был отправляться в 5-45 утра. В районе половины шестого мы были уже на улице. Было прохладно и прямо
 

над нами сияла Луна. Я вытащила фотик и сняла ее, вместе с верхушкой одной из берез. Вскоре подошел наш автобус и мы погрузились в него. Автобус выехал за ворота пансионата и вскоре мы были возле Онежского озера. Солнце уже вставало и я опять вытащила фотик и сделала пару снимков. Один из них перед вами.

.

Мы опять проезжали через центр города и возле театра... я увидела эту скульптуру и сняла ее через окно автобуса.



Недалеко от театра находилась гостиница, к которой подъехал наш автобус и возле нее мы взяли группу людей, которая должна была поехать с нами на Валаам. Я точно не помню, когда же именно Галине Ивановне позвонила одна из «наших» туристок и сказала, что она опоздала на автобус и попробует догнать нас. В общем мы остановились на окраине Петрозаводска возле какого-то рынка. Я немножко задремала, а потом проснулась, подняла глаза и вдруг через стекло автобуса увидела... радугу. Я соскочила со своего кресла и подбежала к водителю (радуга была за "его" окном). Первый кадр был сделан

 

через стекло автобуса . В тот момент она была очень яркой. Потом я вышла на улицу (Галина Ивановна сказала, что у нас есть время) и вторично сняла эту радугу.

 
 
Сами видите, что она уже заметно ослабела и рядом видна вторая радуга. Простояли мы там минут 40, ожидая эту соню. Потом она приехала и мы двинулись дальше. Поскольку выехали мы очень рано, то завтрак у нас был не в пансионате. Где то через полчаса после выезда из города мы остановились возле небольшого придорожного кафе,

 

 где у нас должен был быть завтрак. На завтрак у нас была овсяная каша, кофе (растворимый) и 2 вида какой-то выпечки. Я засняла наш стол, но уже после обеда

 

(одна из булочек осталась несъеденной). Я взяла ее с собой и доела вечером. При входе в кафе находился уголок, который я сняла.

 

Потом мы продолжили свое движение к Сортавале, где должны были сесть на Ракету до Валаама. По пути Галина Ивановна рассказывала нам об истории тех мест и, в частности, о Зимней войне 1939-1940 года. Наш автобус ехал по федеральной трассе Санкт-Петербург - Мурманск. Где то через пару часов этого движения автобус вдруг стал делать странные маневры и съехал с трассы на поперечную дорожку. Точнее, рядом с трассой находилась асфальтированная площадка, на которой можно было остановиться. Галина Ивановна встала и предложила всем нам выйти из автобуса. Мы вышли и я увидела, что недалеко от нашего автобуса находится громадный крест!
 
 

Галина Ивановна сказала, что это - Крест Скорби и поставлен здесь не просто так. В этих местах погибли тысячи и советских, и финских солдат. В этом месте просто невозможно громко говорить. У меня все время было ощущение, что я хожу по могилам. Но через некоторое время я все же сняла и этот крест, и окружающие его памятники. В частности я сняла доску,

 

где были написаны авторы этого проекта. Там же я сняла небольшой ролик http://photofile.ru/users/sco_1958/video/v1130985b121/view/, где сняла общий вид этого комплекса.

Больше до Сортавалы у нас остановок не было Почти сразу после прибытия я сделала этот снимок.
 


 В Сортавале мы были даже несколько раньше, чем надо было и Галина Ивановна предложила нам посетить одну интересную художественную галерею (называется галерея Кронида Гоголева). Мы с мамой, еще несколько человек пошли в нее и не пожалели о потраченном времени и деньгах (впрочем небольших). Галерея располагалась рядом с пристанью. На одного человека полагалось 3 бесплатных снимка и я выбрала весь лимит (и даже превзошла его за счет мамы). В общем, мы сделали 4 снимка, которые я решила вывесить все:

   -  здесь находится портрет самого художника.

 

Этот художник вначале писал картины, а спустя лет 15 после приезда в Карелию (сам он из Новгородской области) увлекся резьбой по дереву и в результате создал десятки таких вот резных картин.
Потом мы пошли на набережную и вскоре подошла «наша» Ракета. Честно говоря я не знаю, как попасть на Валаам «дикому» туристу! Нас привезли и "загрузили" в нужное судно. На Соловки ехало много народа, в том числе и "дикари". В Кижи я видела возле причала в Петрозаводске киоск, где продавались экскурсии на этот остров. А с Валаамом - неясно! Ехали мы кораблем, так называемого, Валаамского флота. Насколько я поняла эти корабли принадлежат монастырю.
Мы ехали на Преподобном Серафиме

 

Я заметила, что в салоне висит икона этого святого.
 
 

Во время рейса (он продолжался 40 минут) я сделала несколько снимков, но вывешу только один из них (наиболее удачный)
 
 

Дальше будут только Валаамские фото.
Валаам я начала фотографировать еще с борта корабля. Вначале - Никольский скит,



который встречает всех (и туристов, и паломников) на входе в бухту. Потом - общий вид монастыря.

 

После причаливания и выхода на пристань к нам подошла экскурсовод и повела в сам монастырь
 
 

ее я сняла уже наверху, недалеко от монастырских стен.
 
 

Здесь - часовня, сооруженная в память посещения Валаама Александром II, напротив нее - памятник в честь посещения монастыря следующими лицами (Петр I - по преданию, год неизвестен; Александр I - август1819; великий князь Константин Николаевич - 1844 год)



 Недалеко от часовни я увидела большое здание, которое как бы пряталось за деревьями.

 
 
Я заинтересовалась им и подошла поближе (тем более, что и экскурсовод шла в том же направлении). В общем в этом большом здании (на фото небольшой кусочек его) до революции была монастырская гостиница! Разместиться там могло до 1000 человек!

Начало | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования