Соловки

Часть 2. Соловки и Кемь

«Звоны над синей водой
в лучах
живут.
Брызгами солнца летят,
поют...»
Причаливаем, на причале нас ждет сотрудник конторы «Помор-Турс». Садимся в УАЗ-буханку и едем в гостиницу. Номер был забронирован в «туркомплексе Соловки». Забронировали самый дешевый номер в коттедже №3 с 4 по 7.08.10 с продлением проживание после расчетного часа. Коттедж №3 - самый аскетичный из всех и в нем в основном останавливаются паломники. Зато сэкономили- за четверо суток получилось 3820р. Как оказалось- правильно сделали- т.к. номер использовался только для хранения сумок и ночевки.

Скинули вещи, и пошли в поселок. ТК Соловки распложен примерно в 2-х километров от кремля- шли полчаса. Пришли в поселок, поели в Кафе "Кают-компания". Кафе- типа столовой. Ели там все время. Обед на двоих обходится примерно в 650 рублей.
Блюда брали в основном рыбные. После обеда пошли к переговорному камню.Дорога к нему очень живописна- она идет через лес, периодически открываются изумительные виды на бухточки Белого моря.
Переговорный камень находится в 2-х км от поселка на берегу моря по дороге на мыс Печак. Этот памятный знак - каменная плита с надписью - была установлена в 1856 г. на месте переговоров архимандрита Александра с парламентерами англо-французской эскадры, осаждавшей монастырь в 1855 г. Надпись на гладкой поверхности гласит: «<...> Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н. <...> по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков <...> После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь <...> служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны <...>. В ту неделю 3 дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А. А.».
Дело в том, что английская эскадра, нуждавшаяся в свежем провианте, требовала выдать в ее распоряжение монастырский скот. Переговоры завершились твердым отказом архимандрита Александра, и военные суда покинули Соловецкий берег.
Следует заметить, что надпись на камне в солнечную погоду почти не читабельна. Я помочил ноги в море, посидели, отдохнули и двинулись обратно в поселок.
На 16-30 была намечена экскурсия по Кремлю.

Сбор около экскурсионного бюро. Около 5 га составляет площадь Соловецкого Кремля. Она ограждена стенами, имеющими вид пятиугольника, вытянутого с севера на юг. К западной стене подступает море, к восточной - озеро. Лишь северная и южная стены оказываются открытыми с суши. Соловецкий Кремль - редкое по красоте и совершенное в инженерном отношении сооружение по праву считается чудом строительного искусства. Редкий путешественник не задаст себе вопроса: как на огромную высоту были подняты валуны-великаны, какая сила помогла монахам воздвигнуть вокруг обители мощные стены монастыря-крепости? Ведь это была самая могучая и надежная крепость на всем русском Севере. О богатстве соловецкой Оружейной палаты сохранились подробные сведения. Архитектурную законченность и удивительную силуэтную выразительность всему облику Соловецкого Кремля придают его башни.
На территории Кремля находится ряд архитектурных памятников первостепенного историко - художественного значения.

На территории Соловецкого Кремля различаются 4 планировочных комплекса: центральный соборный, окружающие его прямоугольник жилых и хозяйственных построек, южный двор с мельницей и расположенный в северной части Кремля бывший монастырский тюремный острог. Комплексы различны по своему внешнему облику и назначению, по времени своего создания и своей историко - архитектурной ценности. Главным ядром застройки Соловецкого Кремля является соборный комплекс. Он вместе с башнями определяет его силуэт, в его состав входят такие великолепные сооружения, как Спасо - Преображенский собор и Успенская церковь с трапезной и келарской. Они производят поразительное, неизгладимое впечатление. Жемчужина Соловецкого Кремля - трапезная палата. Нет ничего удивительного, что она затмевает примыкающие к ней помещения не мерами своими, а удивительной пластичностью, художественной законченностью. Трапезная - архитектурный шедевр высшего ранга. Сооружение Успенской церкви и трапезной палаты еще только подходило к окончанию, а игумен Филипп Колычев уже был захвачен новым замыслом - строительством главного храма монастыря. Необходимо было предпринять строительство нового собора, который бы по грандиозности и великолепию отвечал значению монастыря и его далеко распространившейся по Руси славе. И этот замысел удался. Преображенский собор Соловецкого монастыря принадлежит к числу самых выдающихся шедевров русской архитектуры ХV1 века, является сооружением уникальным, не имеющем аналогов в отечественном искусстве.
Построенная позже галерея объединила в общий ансамбль с главными постройками монастыря и другие части соборного комплекса: колокольню, Никольскую церковь с помещениями ризницы и монастырской библиотекой и Троицкий собор.
В южном дворике располагались важнейшие хозяйственные службы, среди которых мельница, сушило и зернохранилище занимали особо важное место.

Первый ярус сушила, помещения, находящиеся ниже уровня земли, выполняли зловещую функцию: здесь находились страшные казематы, настоящие каменные мешки, в которых содержались узники монастырской тюрьмы.
С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. Камеры в монастырских башнях и стенах этого монастыря имели форму усечённого конуса длиной около трёх метров, шириной и высотой по два метра, в узком конце - один метр. В верхних этажах Головленковской башни Соловецкого монастыря камеры были ещё теснее: 1,4 метра в длину, 1 метр в ширину и высоту. Маленькое оконце служило не для освещения, а только для подачи пищи. В камере нельзя было лежать, узник спал в полусогнутом состоянии. В приговорах писалось: «Посадить его (то есть заключённого) в Головленковскую тюрьму вечно и пребывати ему в некоей келии молчательной во все дни живота и никого к нему не допускать, ниже его не выпускать никуда же, но точно затворену и зоточену быть, в молчании каяться о прелести живота своего и питаему быть хлебом слезным».
В башне Соловецкого монастыря, носившей название Корожня, тюремные кельи были устроены на каждом этаже. Это были маленькие и тёмные каморки с небольшими отверстиями вместо двери, через которые узник с трудом мог пролезть внутрь. Тюрьма Соловецкого монастыря постоянно расширялась. В 1798 г. под тюрьму было приспособлено выстроенное ранее здание, а в 1842 г. для узников построили специальное трёхэтажное здание и особые казармы для тюремной охраны. В новой тюрьме в полуподземном нижнем этаже были небольшие чуланы без лавок и окон, куда помещали особо важных преступников.
В 1920-30 годы здесь распологался СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения.
В 1923 году на Соловецкой колокольне произошёл большой пожар, причём такой силы, что некоторые колокола даже оплавились. Одно из стекол оплавилось, в результате чего получилась фигурка в форме слона. Говорят это был знак того, что ожидает кремль в будущем.
Сгорел длинный шпиль колокольни. Администрация лагерей не стала проводить реставрацию и вместо сброшенного креста над куполом колокольни решила установить сваренную из металлических конструкций звезду. В 1985 году звезда была снята и теперь хранится в Соловецком музее. В 2003 году началась полномасштабная реконструкция шпиля колокольни. В 2006 году реставрация верхней части колокольни была звершена. С полностью восстановленного шпиля были сняты леса и водружён новый 4-метровый титановый крест.
Экскурсия довольно длинная, длится почти 3 часа. Половина рассказа про монастырь - немного утомительно. Но когда проводят через башни, трапезную, казематы, некрополь- становиться крайне интересно.

Теперь могу с уверенностью сказать - Соловецкий кремль- самый красивый из увиденных мною.

После экскурсии решили зайти в ресторан гостиницы "Зеленая деревня - Соловки". Местный аналог петрозаводской Карельской Горницы. В плане цен! Легчайший (в плане количества еды) ужин на двоих обошелся в 1700р. Персонал с напускной чрезмерной услужливостью - аж противно. Элементарных блюд (картошка, салат) ждали час. Вообще надо сказать, что впервые попав на Соловки мы еще не знали повадок здешних «авантюристов» туристического а также гостиничного бизнеса, и питали по отношению к ним определенные иллюзии. Однако некоторые последующие моменты грубо их развеяли.
Полуголодные после посещения Зеленой деревни мы пошли к кремлю и далее на Филипповские садки.

На садки шли по карте- по дороге на Секирную гору, на развилке свернули. От кремля где-то около 3 км.
Этот искусственный водоем назван в честь его устроителя - игумена Филиппа Колычева. Садки представляют собой несколько прудов, где содержали и разводили выловленную в море рыбу. Из-за капризов погоды монахам не всегда удавалось рыбачить успешно, а садки позволяли при необходимости быстро доставить свежую рыбу в монастырь к столу. Садки располагались вдоль берега моря и отделялись от него дамбами, которые фильтровали морскую воду. Сегодня хорошо заметны дамбы большого пруда, состоящие из нешироких (1-2 м), но длинных валунных перемычек. Самая крупная дамба (150 м в длину и 2,5 м в высоту) отделяет пруд от моря. Другая, значительно ниже, перегораживает пруд посередине, отделяя его глубокую часть от мелкой. Однако дамбы полуразрушены, а пруды из-за поднятия суши, происходившего на протяжении 400 лет, сильно обмелели.
На закате посмотрели красивейшие пейзажи берега Белого Моря! Уставшие- пешком пошли в гостиницу. Несмотря на поздний час - было около 11-30. было очень светло- только сумерки спускались, хотя в Москве в такое время обычно уже темно.
Зашли в бар при гостинице часов в 12-00 попили чая и минералки. Бутылка 0,5 л аква-минерале стоила 90 (!) рублей. Я считаю, что это наглое паразитирование на том, что уставший человек не пойдет до поселка и обратно 4 км. Это беспредел, здесь туристов обдирают как липку! Хочу заметить, что я не скряга, мне просто «за державу обидно». Ладно.. проехали.

5.08.10
Проснулись в 8-00. Пошли на завтрак, включенный в стоимость номера.
Получили по шлепку непонятной жижи-каши, яичко, бутерброд, чай.
Поели, пошли к экскурсионному бюро. Сегодня запланированы экскурсии по озёрам и каналам Бол.Соловецкого острова, в Ботанический сад и Остров Большой Заяцкий. Сначала едем на автобусе до лодочной станции, далее по малому кругу по озерам и каналам на лодках 4,5 км, затем пешком до Ботанического сада и возвращяемся в поселок. По каналам и озерам плыли примерно час.

4 человека в лодке, попадем из одного озера в другое, встречаются разбитые и затопленные пристани.

На одной из них мы сели на мель, снимались минут 10. Чтобы не заблудиться, на маршруте установлены указатели. По прибытию на конечный причал искупались. Ботанический сад понравился жене- я же отнесся нему спокойно.

Он мне немного напомнил сад при монастыре на Валааме. Понравилась аллея друзей Соловков. Там видно кто из известных людей посещал Соловки. Например - в Ботаническом саду Принц Уэльский посадил саженец пихты Сибирской на аллее Друзей Соловков и оставил запись в книге почетных посетителей.

После экскурсии поехали в поселок.
Поели, и отправились с экскурсией на катере на Остров Большой Заяцкий.
На острове смотрели "лабиринты", церковь Андрея Первозванного, монастырскую гавань времён игумена Филиппа и амбар.

В августе 1702 г. произошло одно из самых ярких событий в истории Большого Заяцкого острова: его посетил Петр I, распорядившийся о строительстве деревянной церкви в честь своего небесного покровителя - Андрея Первозванного. Эта церковь стоит и поныне. Потом он отпустил корабли в Архангельск, а сам на двух яхтах - "Святой дух" и "Курьер" поплыл в юго-западном направлении и встал у большой поморской деревни Нюхча. Отсюда в глубокой тайне он начал строить "государеву дорогу".

Ее вели согнанные из приморских сел крестьяне и солдаты. Шла она через леса, реки, холмы и болота. Просеки устилались гатями. По ним от Белого моря к Онежскому озеру волоком протащили корабли, спустили на воду. Суда прошли до Ладоги и нанесли удар по крепости Нотебург, позднее переименованной в Шлиссельбург. После падения крепости русские освободили от шведов весь бассейн Невы, и Петр обосновал на ней новую столицу России.
Остров понравился. Кругом бескрайнее море, лабиринты древних саамов, природа очень необычная - карликовые березки, изумительные виды на горизонт.



Недалеко от церкви установлен крест участниками Соловецкой регаты.
После возвращения с острова пошли в сторону гостиницы и зашли на Филипповскую пустынь.
Пустынь названа в честь святителя Филиппа (Колычева), игумена Соловецкого монастыря с 1548-го по 1566-й год, который удалялся сюда из обители для уединенной молитвы, будучи еще простым иноком. Пустынь находится в двух верстах к востоку от монастыря.
Во времена Соловецкого лагеря в Филипповской пустыни был организован заповедник для разведения пушных зверей, затем - Химическая лаборатория. В 1928 году здесь работал узник Соловецкого лагеря священномученик Иларион (Троицкий), в 1934-1936 годах - священник о.Павел (Флоренский).
В настоящее время в Филипповской пустыни монашествующие не проживают. На месте утраченного храма установлен Поклонный крест. Недалеко от него находится Святой источник.
Усталые и довольные добрались до койки в номере.

6.08.10
После завтрака (как потом выяснилось, что он не был включен с стоимость номера- знали бы- не ели) отправились с экскурсией на Секирную гору.

Информации по ней на сайте прилично, поэтому не буду повторяться- прошло все нормально, экскурсия понравилась.

После этого мы взяли велосипеды (80р/час) и поехали на дамбу на о.Муксалма. По пути было 4 места, где пришлось тащить велосипеды на себе через гати на болоте. Болота были подсохшими благодаря жаркой погоде.

Дамба оставила очень яркое впечатление. Поражает объем проделанной работы!!

Вокруг красивые виды на море. Дамба была сооружена для того, чтобы обеспечить постоянные, не зависящие от погоды и прочих обстоятельств коммуникации между островом Муксалмой, где издавна находилось монастырское стадо, и Большим Соловецким островом.

Начало этой работы относится к 1827 году, современный же вид дамба получила в 1865 году, когда она была достроена.
Ее кладка, имеющая в основании 7-8 метров ширины (средняя ширина проезжей части составляет 5-6 метров), состоит из огромных валунных блоков, засыпанных песком. Трасса дамбы имеет пять изгибов, среди которых есть весьма крутые. Но извилистость, «змеевидность» трассы связана не только с этим: ее углы служат узлами прочности всего сооружения, выполняют роль ледорезов и волнорезов. Кроме того, центральная часть дамбы ограждена с обеих сторон (и с севера, и с юга) далеко выступающими в море мощными нагромождениями камней. Один из участков дамбы представляет собою мост: сквозь кладку проделаны ворота, через которые и происходит обмен -вод обеих частей морского пролива, разделенных стеною дамбы. Выйдя на берег Муксалмы , мы попадаем на дорогу, тянущуюся через мелколесье к поселку, расположенному приблизительно в километре от дамбы. Пройдя по дороге через небольшой березовый перелесок, попадем в расположение бывшего монастырского скотного двора.

В первой трети ХIX века двор неоднократно переустраивается, за счет осушения болот и вырубки леса увеличивается территория пастбища. В 1829 году от монастыря сюда переносится старая деревянная Онуфриевская церковь, получившая название часовни Власия. В середине столетия она была переименована в Рождественскую, а после строительства в 1876 году каменной церкви Сергия Радонежского перенесена на остров Малая Муксалма . Каменная церковь (сейчас не сохранилась) была построена по проекту архангельского архитектора Кармина и представляла собой скромное сооружение, состоявшее из прямоугольного в плане объема, полукруглого алтаря и паперти, над которой возвышалась небольшая колокольня. По своему облику она была близка савватиевской церкви. Сейчас на этом месте стоит крест
Из существующих ныне сооружений старшими по возрасту являются сохранившие лишь стены каменные скотобойня с баней. Расположены они в северной части комплекса. Это единое невысокое, выложенное из кирпича и валуна здание было построено в 1839 году и имело два помещения: в одном располагалась скотопойня «с теплой кладовой», в другом - баня для рабочих. Вода в помещения поступала по каналу из расположенных в глубине острова трех озер. Для ее сбора неподалеку от постройки был вырыт небольшой квадратный пруд с булыжными стенами и подземной трубой, через которую вода и подавалась в помещение для подогрева. Все эти постройки интересны как пример традиционности в технике возведения монастырских зданий, изобретательности в использовании природных ресурсов.
Недалеко от двора разрушенный причал.

Так как мы хотели успеть в 16-30 на экскурсию "История Соловецких лагерей и тюрьмы (1920-1939)"мы сели на велосипеды и поехали назад в поселок. По пути искупался в Торфяном озере.
Экскурсия была очень познавательна, проходит по поселку и экспозиции, экскурсовод из бюро (Максим) очень хорошо рассказывает и владеет информацией об этом периоде истории. Узнал много интересных фактов. После экскурсии перекусили и вернулись в гостиницу к вечеру, искупался в озере напротив коттеджей.
7.08.10
День отплытия с Соловков. Посмотрели и походили по лабиринтам (недалеко от коттеджей гостиницы "Соловки-Отель" в сторону моря).

Были в Соловецком морском музее- очень понравилось- видели много интересных старинных вещей - компасов, гарпунов снастей и т.д.

Отправили оттуда открытки в Москву по почте, потом купили около причала сувениры.

Пошли в гостиницу за вещами. И тут нас огорошили- сказали что мы должны заплатить за все завтраки которые, как мы думали, были включены в стоимость номера. Что это не так -нас не предупредили, т.е. кормили в кредит. Если бы мы это знали - мы бы даже не ели эту жижу неясного происхождения, а пошли бы в ресторан за нормальной едой. Ругаться не было сил, желания и времени-отдали деньги и пошли к причалу.
В 17-30 отплыли на Косякове в Рабочеостровск. Высадились на берег. Толпа голодных туристов вывалила с Косякова и понеслась в ресторан. Мы тоже - все -таки голодные после Соловков. Ждали салат час- потом еще час- надоело, попросили счет- ждали опять. В итоге голодные уехали в Кемь. Что тут поделаешь - «Причал» почти монополисты в области отправки на Соловки. Были бы достойные конкуренты - качество номеров и обслуживания поднялось бы на должный уровень...

В Кеми заночевали в гостинице «Кузова». Голодные, т.к. все магазины продуктов были закрыты.
Номер - конура для ночевки, санузел с ржавыми кранами, отваливающиеся, искрящие опасные для жизни розетки(не смогли зарядить фотоаппарат)

Начало | Часть 1. Москва Волхов Старая Ладога Петрозаводск Кондопога Кемь Соловки | Часть 2. Соловки и Кемь | Часть 3. Дорога назад.Беломорск, Гирвас, Марциальные воды, Спб | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования