Как я ходил в Унежму и вернулся обратно.

По болотам. Дорога в Унежму

Станция Унежма представляет из себя небольшое техническое здание в котором уместились и «касса» и электромеханические службы. Бросили рюкзаки рядом с лавочкой и начали ориентироваться - выяснили во сколько отходят дежурки на Малошуйку (примерно в час и в 3 ночи), у мужиков выведали, где начинается тропа к селу и начали думать что делать с вещами. Тащить всё не было абсолютно никакого смысла - ненужное решили оставить в посёлке. Гинтарас почему-то оставлять ничего своего не решил и тащил весь свой рюкзак и часть харчей, а мы с Таней решили, что переложим в мой рюк минимум вещей и обуви, продукты , воду и потащу его я. Она же понесёт небольшой рюкзачок с моей фото и видеоаппаратурой. Всё остальное свалили кучей у какого-то мужика в сарае и своей могучей кучкой пошли искать тропу. Найти её было не сложно - хлипкий мостик лежал над дренажной канавой. Одержимый бредовым оптимизмом я сделал несколько шагов по траве и получил за это мокрые кроссовки. Все переобулись в сапоги и двинулись по тропе. Через сотню метров она вышла на болото.

Мы с Таней люди лесостепные и по болотам никогда не ходили, а вот Гинтарас вполне - он показал на виды кочек, на которые нужно наступать, на ровные участки мха, которые нужно обходить, дал ещё кое-какие советы и мы тронулись. Я выломал себе батожок и какое-то время тыкал им в кочки на проверку надёжности - скоро это надоело ибо было бессмысленно. Идти было трудно и очень непривычно. Но первым упал всё-таки Гинтарас - что то у него под ногой или треснуло или ушло в сторону и он грузно рухнул на правый бок, нелепо задрав вверх руку с фотоаппаратом.

Ходить по болотам трудно! Нужно выискивать куда поставить ногу, прыгать с кочки на кочку, на каждом шагу нога по щиколотку уходит в воду и её приходится задирать и вытаскивать. Тропа разветвлялась на десятки рукавов и хоть все они шли примерно в одном направлении, было не совсем понятно, а туда ли мы идём? Причём на сами тропы ноги ставить было нельзя - они представляли из себя просто канавки заполненные водой. Идти нужно было или по бровкам, то балансируя как по канату, то широко раздвинув ноги и ставя каждую на свой бортик. Можно было идти и рядом, но там просто кочковатая поверхность  покрытая мхом. Держались мы по возможности близко друг к другу, но девица наша была как-то полна энергии - забегала вперёд, шла какими то своими путями, собирала недоспелую красную морошку. Я наступил таки куда-то не туда и провалился выше колен,

при попытке выбраться только глубже уходил в эту торфяную бездну. Но когда погрузился по пояс движение к центру земли прекратилось - то ли мой зад и рюкзак упёрлись в стенки дыры, то ли ноги достигли дна, я как-то сие и не понял. Я начал орать, звать на помощь. Таня в одиночку вытащить меня не смогла, а пока подошёл Гинтарас я с безумным выражением лица копошился и снимал рюкзак. Если кто задумает ходить по болотам, то пусть знает- под слоем мха никакой земли нет-там вода. Но мох переплетён корнями  и создаёт этакую подушку, которая выдерживает даже мои 115 кило + рюкзак. Главное не наступать туда, где слой этот тонок и держаться поближе к чахлым деревьям.

Меня, конечно, не бросили и вытащили.  С полными сапогами, промокший насквозь я шёл дальше и всё менее и менее мне нравилась эта идея. А туда ли мы вообще идём?! Куда идут эти тропы? Почему не допустить, что это просто следы сборщиков ягод? Путеводитель вроде всё растолковывал, но окоём, лишённый каких либо особых ориентиров, не внушал оптимизма. Вскоре слева по ходу замаячили какие-то холмики, которые кто-то окрестил маленькими сопочками   (http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/un_road.htm ).

По сопочкам бежали ниточки тропок и хоть приходилось перелазить через упавшие деревья, чувствовать под ногами твердь было счастьем!!! Там я наконец вылил воду из сапогов и мы смогли хоть присесть и отдохнуть. После холмиков нас ждало такое же болото и видит Бог - если бы я был один , повернул бы обратно.  Постепенно болото начало становиться менее болотистым и мы смогли устроить второй привал. На нём случился инцидент, здорово испортивший мне всю последующую поездку - уважаемая мною Шапошникова, не желая сидеть попой на сырой траве, небрежно сбросила рюкзак со всей моей фотоаппаратурой и смачно так плюхнулась на него! Я поступил нехорошо - рывком сорвал её с сухого ложа и начал орать. Она, конечно. начала орать в ответ о том, что я не джентльмен и вообще грубый скот, а с дамами так обращаться нельзя и можно было просто попросить….  Пропуская все эти её тирады мимо своих ушей я судорожно проверял содержимое рюкзачка - ничего расплющенного не нашлось, вот только шестерни зума на объективе, который стоит, как три с половиной моих зарплаты, Танюша своим не хилым весом выбила и зум заклинило на широком фокусе. Все три недели поездки, каждый раз доставая фотоаппарат я думал о ней такое, что «неджентльмен» был лишь детским лепетом. В общем поругались здорово и помирились только когда вышли на зимник - это была настоящая земля!!!

Зимник длинной дугой огибает болото, которое мы прошли за три часа. Раздолбанная вездеходами колея то поднималась на суховатые пригорки, то опускалась в сыроватые низины. Приходилось переходить в брод какие-то речушки, цепляясь за ветки бочком пробираться между огромными лужами и кустами, рискуя поскользнуться, медленно нащупывать дно и идти по затопленной бровке между рвами колеи.

Попадалось много следов «собак» и «коров», а вот отпечатков медведей, которыми нас все пугали, мы не встретили. Несмотря на июнь прямо на дороге росли огромные подберёзовики. Таня испытывала прямо щенячий восторг и считала своим долгом обязательно если не сорвать то дотронуться рукой до шляпки каждого гиганта и потом вдыхать его грибной дух.  

На какой-то развилке решили устроить перекус - достали банку килек в томате, хлеб, ещё какую то нехитрую снедь  и, упав на землю, с огромным аппетитом всё умяли за несколько минут.

А вот с водой беда - хоть мы и купили в этот поход три баклажки минералки, решили что хватит двух и была в этом большая ошибка. Прошли где-то половину, а воды почти не осталось…..  Отдохнув выбрали левую дорогу - и зря! Через километр и дорога и всё рядом ушло под воду.  Тыкая палками в дно и выбирая места повыше пытались пробраться дальше - тут я опять набрал полные сапоги. Но вышли , подошли к какому-то широкому и топкому ручью, через который был сооружён «мост» из сваленной кучи брёвен и веток.

Пред нами предстала обширная поляна на возвышенности, которую напрямик пресекали следы гусениц, путеводитель советовал обойти справа по опушке чернолесья, но сдуру попёрлись напрямую. Это был какой то другой вариант болота - под тонким слоем дёрна была не вода, а липкая грязь. Ноги проваливались в неё, их приходилось выдирать, перепрыгивать через следы тракторов, так как дёрн был вырван ими и нога стразу же по щиколотку утопала в вязкой глине. Вот уж действительно не всегда самое короткое расстояние это отрезок! Выбившись из сил стали забирать вправо и выбрались к опушке. Среди деревцев проходила чёткая тропа и шагать по ней было одно удовольствие. Я не почвовед и не геолог и мне трудно понять как такое может быть - на более высоком месте сырая топь, а в более низком твёрдая земля?!

Начало | Вологда - станция Унежма | По болотам. Дорога в Унежму | У реки Унежма | Кто такие поморы? | Ну, здравствуй, Унежма! | Исторический экскурс | Погода портится. Полька. В гостях | До свидания. Унежма! | И снова по болотам | Брусничное варенье | Фотобонус | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования