С дочкой по Русскому Северу

2 серия. В окрестностях Каргополя

Помня наставления бывалых и опытных форумчан в Каргополь мы решили ехать через Пудож. Останавливаться в нём не собирались, на выезде повернули направо и погнали в восточном направлении. В Пудоже неприятно запомнилось обилие «лежачих полицейских» на вдребезги разбитых улицах, по которым и так больше 30 кмчас не разгонишься.
А Каргопольская дорога и впрямь очень даже ничего. До границы с Архангельской обл. асфальт, а ровно от границы вполне сносный грейдер. И ещё. Ближе к Каргополю дорога выложена плитами, почему-то выпуклыми. Мы их тут же окрестили «горбушками».
В Гавриловской (Лядинах) решили пока не останавливаться, а заехать туда на обратном пути.
Поселились в «Каргополочке» в 14-ом номере, за 1000 руб.. Гостиницы «Чонлима» в Каргополе давно нет, а наоборот, построена новая гостиница «Каргополь», но и цены тоже выше в два-три раза. А зато в «Каргополочке», на первом этаже есть турбюро где в любой момент можно расспросить о чём угодно.
В Каргополе я так же был ровно 20 лет назад. Во время вечерней прогулки, кроме площади с древними церквями на набережной Онеги я ничего не узнал. Нас с Настей поразило большое количество молодёжи на улицах, и на набережной. То же самое: - музыка, пиво, тусовка, но всё как то спокойно, по доброму. Была то ли пятница, то ли суббота, короче это был свадебный день. И видимо поэтому Ленин на площади был с подарком.



Каргополь был у нас намечен как базовый центр. И каждый день из этого центра я планировал вылазки в окрестности. Главным образом для ознакомления с деревянной архитектурой. А именно: - Красная Ляга, Саунино, Большая Шалга, Ошевенское, Архангело.

Красная Ляга

На следующее утро позавтракали, спросили в турбюро как проехать в Красную Лягу и получили ответ:-проехать в обратном направлении по Пудожскому тракту до д. Ватамановская, от Ватамановской поворот направо в конце деревни. Так и сделали, свернули. Проехали метров 100, форсировали одну лужу, потом вторую, третью. Перед четвёртой, размером с небольшое озеро в недоумении остановились. Что-то не то. Пошёл с палкой шарить дно, првалился по колено в вязкую грязь. Решил вернуться на Пудожскую дорогу и спросить у кого-нибудь. Ехали бабы на велосипедах с ягодами. На ходу прокричали, что нужный поворот я уже проехал. Оказывается надо было повернуть на Кучепалду, там и Красная Ляга, точнее Сретено-Михайловская церковь (1655г.), деревни давно уже нет.



Ехать до неё 7-8 км. Ехал я и волновался. До этого эту церковь видел только на фотографиях. А церковь весьма примечательна тем например, что срублена восьмериком от самой земли. И наверное из всех обшитых тёсом самая нарядная.









Стоит она посреди поля, трава в человеческий рост. На входных дверях замок, но один фрагмент выломан. Как не залезть!


В церкви сохранились тябла иконостаса, остатки расписных «небес», видимо не «оригинальных» Конструкция потолка «небом», так и его роспись соответствовала народным представлениям о настоящем небе. Количество граней на «небе» может быть 8, 12, 15, 16, 18, 24. В Сретенской церкви их 16. . В центральном (замковом) кольце помещалась фигура Спаса или Саваофа.







Снаружи храм выглядит вполне сносно, внутри разруха. Какова будет судьба этого памятника в дальнейшем ? Как показывает жизнь храм, оторванный от людей, от жилья, обречён на забвение и в конечном результате - на гибель. Как например рухнула Богоявленская церковь в Палтоге. Или сгорит от удара молнии.

Большая Шалга.

Что бы попасть в Б. Шалгу надо из Каргополя проехать по направлению к Няндоме 8-10 км. Справа по ходу движения будет указатель на Рождественскую церковь (1745 г. Хотя есть данные о конце 17 века, как о дате постройки.). До сих пор не могу определить: то ли Рождества Богородицы, то ли Христова. В разных источниках - разная информация.





Эта скромная и незаметная среди деревьев церковь интересна прежде всего конструкцией своего шатра. Линия граней шатра не прямая, как обычно, а слегка выпуклая, вспарушенная. Таких шатров я больше нигде не видел. Кроме того внутри шатёр сделан срубом, т. е. восьмерик плавно сужаясь переходит в грани шатра.



Трапезная полностью разобрана, стоят леса. Но и дело похоже стоит. Мы по крайней мере следов деятельности реставраторов не заметили.



Дверей нет никаких вовсе. И вот мы внутри.





Всё очень смахивает на церковь в Красной Ляге. Только «небеса» 12-гранные, точнее места от них. А вообще они («небеса») сохранились, но будут ли на своём месте после всех восстановительных работ?
Перед церковью стоит эдаким грибом главка на шейке-барабане. Только я что-то не понял. Зачем? Тем более весь лемех напрочь сгнил. А вот вместо железных гвоздей раньше применяли деревянные колышки-нагели.





Саунино
Последним объектом на сегоднешный день был Саунинский шатровый храм Иоанна Златоуста.(1665г.) Село Саунино находится километрах в пяти на север от Каргополя. И церковь найти очень просто, точнее и искать не надо. Её видно издалека.



Место ровное, открытое, погода чудесная. Прежде чем осмотреть церковь мы решили слегка перекусить. Термос с чаем есть, открыли банку шпротов, ну и всякие кексы, рулеты. Вообще в эту поездку, что бы моя Настя не особо скучала, я покупал много сладостей, отчего мы себя сразу прозвали «Кекс» и «Укроп» и очень веселились по этому поводу. О чём это я?
Златоустовская церковь порадовала, хоть и была закрыта. Стоит крепко, люди рядом, чувствуется любовь и уход. В ней должно было сохраниться «небо». Считается, что и в Большой Шалге, и в Саунино над «небесами» работали знаменитые иконописцы Богдановы-Карбатовские (из д. Карбатово). А снаружи церковь интересна шести-, а не как обычно восьми-гранной колокольней и ассиметрией её пострения относительно оси здания. Ну и конечно тем, что она не обшита тёсом. Открытый сруб и лемех на главках меня подкупает сразу. Самое стршное для меня когда на деревянных храмах главки обшиты листовым железом. Дай Бог тебе здоровья, Саунинская церковь на долгие годы!



Рыбалка
Вечер решили посвятить рыбалке на Онеге. Дело в том, что жена перед отъездом подарила мне спиннинг и мне не терпелось его испробовать. Отъехали по Няндомской дороге до моста и спустились под него т. к. местные ребятишки там рыбачили. Надо сказать, что спиннингист из меня никакой. С собой у меня было три блесны. После «рыбалки» осталась одна. И естественно ничего я не поймал. Весь процесс состоял из зацеплений блёсен и распутывания лески. Моя блесна почему то не хотела лететь вперёд, а летела влево или вправо. Спасибо местному рыбачку лет 10-ти, показал как забрасывать. Пошло дело. Закидывать я научился лихо. Затем настал черёд Насти. С первого заброса она намотала такую «бороду», что я сразу полез за ножом, обрезать леску. Тут откуда то возник мужик и закричал: - «Не вздумай! Щас распутаю, Где леску такую брал? Дорогая небось?» И ведь распутал. Пол-часа сидел. Потом ещё чаю предложил. СПАСИБО! 20 лет прошло, а люди остались такие же.
Продолжение следует. До встречи в Ошевенском!

Начало | 1 серия. А утром мы проснулись уже на Русском Севере. | 2 серия. В окрестностях Каргополя | 3 серия. Здравствуй Ошевенская Любовь! | 4 серия. Архангело – Лядины | 5 серия. Прикосновение к Кенозерью! | 6 серия. С Онеги на Онего | 7 серия. Без дочки в Яндомозеро! | Серия 8 и последняя. Домой! По западному берегу Онего. | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования