С дочкой по Русскому Северу

Серия 8 и последняя. Домой! По западному берегу Онего.

« Зелёный ящик с четырьмя жуликами скачками понёсся по дымной дороге!»
(Ильф и Петров)


Мы с Настей хоть и не жулики, но неслись так же. Надо было! Про дорогу до Медгоры я уже рассказывал, средняя оценка: - «удовлетворительно», местами - «отвратительно», ну и чуть-чуть на «хорошо». Я ехал и подсчитывал убытки. Что из задуманного осуществилось, а что нет. Не получилось: - Филипповская в Кенозерье, а в Заонежье я уезжаю не посмотрев Тамбицы, Вороний Остров. В 2003 году я там был конечно, но ведь ещё охота. В д.Вороний Остров я хотел вплавь добраться до самого Вороньего острова и посмотреть там часовни. И Ильинскую церковь в д. Поля посмотреть не на ходу, а обстоятельно. А самое обидное: - это Усть-Яндома, ведь я был всего в двух шагах от неё. Но сил и времени уже не было. В активе Кириллов, Самино, Каргополье, Кенозерье, Заонежье и Прионежье. Посмотрено 19 деревянных церквей и ещё три ждут своей очереди. Всё это видела и моя дочь. Это очень важно!
Проехали Медвежьегорск, затем Петрозаводск. Спускаемся по западному берегу к Вознесенью. Надо успеть на паром. До какого часа он работает, я не знаю. Дорога, на удивление, очень хорошая. 110 - 120 кмчас. вполне можно гнать.
В планах было так же посещение Шелтозерского этнографического музея вепсов. Но увы! Удалось только сфотографировать, а посетить уже нет времени.









Вообще, терпеть не могу, когда всё происходит второпях и в нервозности. Как классно было вначале нашего путешествия! Всё по плану, спокойно, без суеты. А оттого, что всё приходится делать впопыхах, появляется чувство обиды и злости на обстоятельства, от тебя не зависящие. Эх!
А вот и Гимрека. Ну, сюда-то я уж точно заеду. Лихо взлетаем на горку на погост, где стоит церковь Рождества Богородицы 1659 года с колокольней. Здесь я был в 2004 году, когда её только что отреставрировали, причём капитально, с заменой венцов. А сейчас новая древесина посерела и церковь смотрится очень гармонично. Только шатёр, на мой взгляд несколько великоват.



Зато двухвсходовое крыльцо - просто произведение искусств! Сейчас церковь закрыта, но внутри я был в 2004 году. Был просто в восторге! Пахло свежей сосной, ласточкино гнздо под потолком и несколько старых икон в иконостасе.





Поехали дальше. Буквально километров через пять - д. Щелейки и церковь Дмитрия Мироточивого 1783 года. Когда-то, я её рисовал, дома хранится этюд. Сфотографировал прямо из машины и помчались дальше.



К Вознесенью подъехали часов около девяти вечера. Успели. Но переправлялись долго. Часа полтора наверное. Вспомнились паромные переправы на Аландских островах, где пять минут погрузка, десять минут переправа, пять минут выгрузка. В ночь понеслись дальше. Ночевать хотелось в Кириллове.
Последняя церковь, которую хотелось посмотреть: - это церковь в Палтоге. Она возникла неожиданно в темноте как призрак, как Летучий голландец. Церковь рухнула, а я и не знал. Она мне очень нравилась. Что сейчас будет с ней. Восстановят ли? И вообще, как допустили?



ПТИЦА СЧАСТЬЯ

Глубокой ночью приехали в Кириллов. Заселились в «Русь». Вещи даже и заносить не стали. Чем раньше выедем, тем больше шансов успеть хоть на середину свадьбы. От Кириллова до Чебоксар ровно 1000 км. Так что задача мне завтра предстояла нелёгкая. Традиционная банка пива на ночь и спать. Но не спалось. Что ж это я завтра, с пустыми руками что ли на свадьбу припрусь, да ещё с опозданием. Что-то надо придумать. И придумал. На стоянке перед монастырём продают сувениры, и среди них я видел северных, деревянных птиц Счастья разных размеров. Вот её то я и задумал купить. Но во сколько сувенирщики начинают работать? Наверняка их расписание зависит от туристических теплоходов, которые стоят в Горицах. Часа 2-3 потеряю. Блин, опять проблемы!
С утра позавтракали (завтрак входит в стоимость) в 8-00 и поехали за птицей. Перед монастырём пусто. Побежал к монастырской охране. «Будут торговать? - Будут. А когда? - Теплоходы после 10 часов. А как найти птичника?» Позвонили, телефон не отвечает. Дали адрес, поехал. Птичника дома не оказалось. Блин! Опять рванул на площадь. Пусто. Вот попал. И время потерял и птицу не добыл. Еще раз поехал по адресу, опять никого. Уже решил выезжать из Кириллова и не вытерпел, ещё раз решил проехать через монастырь. Забежал в сувенирный магазинчик, может там есть птицы. Нету, но зато у продавщицы оказался сотовый телефон моего птичника. Звоню. Оказывается, он ночевал на даче, сейчас приедет. Я от нетерпения стучал копытами. Зато когда он приехал, в багажнике у него, я обнаружил такую птицу! Размером с небольшой самолёт. И стоила то всего 1500 рублей. Я даже торговаться не стал, бережно бросил на полку багажника и рванул с места с третьей передачи
Больше интересного не было ничего. Только дорога и быстро пролетавшие Вологда, Ярославль, Иваново, Н. Новгород. Ну и традиционный штраф за превышение скорости уже на Чувашской территории. Если честно, писать про это уже не интересно. Сказка Русского Севера кончилась, только Птица Счастья у заднего стекла напоминала о недавних приключениях.

P. S. А на свадьбу я всё-таки опоздал.

Начало | 1 серия. А утром мы проснулись уже на Русском Севере. | 2 серия. В окрестностях Каргополя | 3 серия. Здравствуй Ошевенская Любовь! | 4 серия. Архангело – Лядины | 5 серия. Прикосновение к Кенозерью! | 6 серия. С Онеги на Онего | 7 серия. Без дочки в Яндомозеро! | Серия 8 и последняя. Домой! По западному берегу Онего. | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования