Поездка в Паанаярви

Часть 2

Водопад Киваккакоски.

Примечание редакции: На самом деле автор до водопада не добрался, приняв за него обычный порог.

На следующее утро выехали в сторону национального парка Паанаярви.

До поворота на Лоухи - трасса обычная, средней паршивости, После поворота примерно 40 км асфальта, иногда переходящего в грейдер, остальные 60 грейдер, не очень хороший, много камней, ездит трактор, чистит, но не очень это помогает. Последние 10 км. от Тунгозера - асфальт. 107 км. до Пяозерского ехали 2 часа. В визит-центре парка нас встретили радушно, рассказали что посмотреть в парке в первую очередь. Быстро оформили разрешение на посещение парка, оплатили 5 дней проживания и лицензию на лов рыбы. Там же можно купить буклеты, карту парка, сувениры; есть симпатичный музейчик, на который стоит потратить хотя бы полчаса времени.

Следующие 60 до парка одолели за 2,5 часа. Издевательством выглядят попадающиеся знаки ограничения скорости до 60, хотя местные на буханках может ездят и быстрее. Немного радует время от времени маячащая на горизонте водная гладь Пяозера, это не так безнадежно, чем когда дорога петляет по сопкам до горизонта и пейзаж не меняется десятки километров.



Вот, наконец, и сам парк. Охраннику у шлагбаума показали наше разрешение, переехали мостик через речку Нурис и оказались у бревенчатого домика, который на несколько ближайших дней должен был стать нашим домом. В доме стол с лавками, деревянный настил для сна, где могут разместится 4-5 чел, железная печка, полки для провизии и посуды. Возле домика кострище с приспособлениями для готовки а также стол, лавки, дровянник, туалет. Но нигде не обнаруживались обещанные котелок, чайник и ведро для воды. Пришлось съездить опять на кордон к охраннику, который поворчал, что все должно было быть на месте, а у него ничего и нет, но потом покопался в сарае и все выдал. Заодно попросила протопить баню. Своей бани у нашего домика не было, поэтому пользовались баней на кордоне. В бане парились каждый вечер, просили протопить к определенному времени, приезжали, парились, ныряли в озеро с мостков... очень удобно, и воду самим таскать не надо. Вот такой маленький получился первый день в парке -приехали в 8 вечера, протопили печку в домике, вскипятили чай, попарились в бане - и спать.



Следующий день поехали осматриваться в парке, доехали до центра парка, где на берегу реки Оланга находится основная масса домиков. По дороге попалась стоянка, откуда берет начало шестикилометровая тропа на гору Кивакка. С уважением посмотрели вверх, на заросли, куда уходила тропинка, и решили отложить восхождение на какой-нибудь другой день.



Центром парка считается мост через Олангу, за ним перекресток всех (двух) парковых дорог. От перекрестка налево дорога по высокому берегу реки к озеру Паанаярви, 6 километров. Направо - к урочищу Вартиолампи, где до войны была финская деревня, оттуда начинается пешеходная тропа около 5 километров до порога Киваккакоски. Конечно, первым делом поехали на озеро. Сначала песчаная дорога весело петляла по лесу, попалась еще пара домиков и стоянок, машины все с московскими и питерскими номерами, немного калининградцев и один микроавтобус эстонский. И все! А где вся остальная Россия?



Последние два километра стали попадаться довольно крупные камни, приходилось переползать их потихоньку, попалась также довольно крутая каменистая горка, а когда дорога резко пошла вниз, я окончательно струсила и попросилась на пассажирское место, оказалось зря, самое страшное было позади и до берега оставалось проехать метров 200.



Дорога привела к узкому краю озера, откуда начинается река Оланга. На берегу баня и еще два домика (один из них охраны парка), чуть правее пристань с несколькими моторными лодками и деревянной прогулочной ладьей, дальше по берегу еще несколько мест для стоянок. Слева из озера вытекает Оланга.



Конечно, озеро надо смотреть с воды, поэтому узнаем, как можно взять лодку. Оказывается, ее надо заказывать заранее, знать бы, можно было вчера заказать по рации от нашего кордона. Договариваемся на завтра, стоимость 300 р. в час, но если брать больше, чем на 6 часов, получится дешевле. Значит сегодня у нас еще полдня, решаем съездить в другой конец парка, к водопаду Кивакакоски.

Обратно до перекрестка дорога уже знакома, доезжаем быстро, от перекрестка до Вартиолампи вообще ехать одно удовольствие, лес светлый, слева мелькают озерки-ламбушки, справа - река Оланга. На территории парка то и дело попадаются витринки с описанием достопримечательностей, мимо которых проходим или проезжаем, по-моему это очень удобно. На месте бывшей деревни сохранился большой луг, его хорошо видно с горы Кивакка, и по нему сверху легко сориентироваться и найти водопад.





Проезжаем насквозь бывшую деревню и оставляем машину на полянке. Дальше пешком. Сырые места в лесу заботливо проложены мостками из бревен, через полчаса ходьбы уже слышен шум водопада. Тропинка становится все более каменистая, и вот выходим к нагромождению камней, они везде, и в лесу, и в реке, вода, только что текшая спокойно, скачет с камня на камень, шумит и пенится. Но вообще-то ожидался большой водопад... Как его представляют второй по величине после Кивача. Хотя он называется Киваккакоски а «коски» и переводится всего лишь как «порог».







В одном месте в воде у берега среди камней видны каменные жернова, это все, что осталось от стоявшей здесь когда-то мельницы.

На обратном пути остановились у моста посмотреть как народ ловит рыбу. Ловить можно только в строго отведенных местах, там все и сидят, видимо рыба тоже знает об этом. Но ловят, и щук и хариусов, вот только легендарную кумжу никто из окружающих пока не поймал.

Вечером приготовили ужин, съездили в баню. От бани открывается потрясающий вид на гору Кивакка, вот так сидишь на лавочке после парной, смотришь на неё а в голове одна мысль: а ведь придется туда лезть... Но хорошо не завтра, завтра - озеро.

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования