Поездка в Паанаярви

Часть 4

Гора Кивакка.

Ну вот и настал этот день. Три дня мы смотрели на возвышающуюся над парком гору Кивакка (Киви Акка, Каменная баба). Хоть и не самая высокая в парке, она видна отовсюду, со всех сторон, с разных ракурсов мы к ней присматривались и готовились к Восхождению. Накануне, когда ходили в баню, честно поделились последней оставшеейся бутылкой спиртного с егерями (Yuricon, с Вашей подачи была куплена та, которая «с перчиком и чесночком внутри» но выпить её всю сами не смогли), короче подошли к делу серьезно.



Оставили машину на стояночке у начала тропы, взяли с собой только самое необходимое, и тронулись в путь. Погода опять как по заказу: с ура моросил дождик, потом перестал, но солнце не торопилось выйти из-за облаков. Первые полчаса идти было совсем не трудно, даже приятно, не ленились время от времени наклоняться и набирать по пути по горсточке особо крупной здесь черники, читали попадающиеся по дороги витринки, теперь много чего знаем о еловых лесах, сменяющих их «редколесьях и криволесьях» а так же горных тундрах. Действительно, очень эффективный метод подачи информации, надо его взять на заметку. Тропинка хорошо натоптана, без ответвлений, попадаются сырые участки, проложенные уже знакомыми бревнами, заблудиться нет никакой возможности.

Через час уже не так бодро, вползя на очередной почти отвесный участок, обнаруживаем там очень удобную скамейку, где намереваюсь посидеть как можно дольше. Опять появляется связь, но как-то выборочно: один телефон, который Samsung безуспешно ищет сеть, а Nokia уверенно принимает родных финских операторов.



Когда началась горная тундра идти стало и легче и интереснее, такая растительность была мне в диковинку.

Последние десятки метров мысли кидалось в крайности, от «зачем же я сюда полезла» до «ух ты! Ещё!» при виде открывающихся пейзажей. Доползли до первого «висячего» озера и устроили привал. Что не переставало удивлять, так это то, что можно пить воду из всех попадающихся по дороге водоемчиков. Так что самая нужная вещь - это кружка. Озерко-ламбушка действительно было довольно правильной квадратной формы, а чуть впереди виднелось еще одно такое же.





С двух сторон от озер возвышаются две из шести вершин горы.





Поднялись на ту, которая показалась нам выше, где стоят рядом тригопункт и православный крест. Крест уже несколько раз падал, говорят, что гора «стряхивает» его с себя. Ну что ж, вполне возможно, это её право, она, в конце концов, гораздо старше всех этих религий и условностей.



От вида, открывающегося с вершины, захватывает дух; озеро Паанаярви практически не видно, но хорошо видно все Пяозеро, за ним озеро Ципринга, большой луг - урочище Вартиолампи, перед ним река Оланга, посередине - водопад Киваккакоски. Крутая вершина над ним - гора Пяйнур.

С другой стороны на первом плане озеро Киваклампи а на горизонте видна самая высокая вершина Карелии - гора Нуоруунен. Туда нам не советовали ходить, 18 километров до горы, и еще наверх.. Да мы и не рвались.. Зимой проще подняться на снегоходе.



Еще одна достопримечательность горы Кивакка - Сейды. Сейды чаще всего представляет собой большой камень стоящий на нескольких мелких камнях-подставках. Или несколько камней друг на друге, как снежная баба (интересной каламбур: снежная баба на каменной бабе). Они везде, начинают попадаться как только начинается тундра, их количество и размеры наводят на мысль, что далеко не все настоящие. Некоторые откровенно сделаны недавно, некоторые камни можно сдвинуть разве что бульдозером, наверно настоящие, пришла даже мысль сделать и себе личный сейдик но не прижилась.







Поднялись еще на одну вершину, но уже ничего нового не увидели. Всего подъем на гору занял два часа, где-то с час бродили по вершинам, теперь предстоял спуск, хотелось верить, что вниз будет легче. Оказалось не сильно легче, сказывалась усталость, но дошла. Вызывали недоумение попадающиеся между спусками небольшие подъемы, возле последнего, с деревянной лесенкой я остановилась, желая возмутиться и отказаться идти дальше, оказалось, это лесенка из кювета к дороге, где нас ждала машина. Вспомнились слова сотрудницы визит-центра, которая расписывая наш прмерный маршрут сказала «утром сбегаете на гору, после обеда прогуляетесь до водопада..» Неужели это городская-автомобильная жизнь до такого довела, а на самом деле это нормально, «сбегать до обеда» 6 км в гору? Сил не было даже на баню, но пришлось. Спать упали без задних ног, даже не дожидаясь захода солнца.

Оставался последний день, а мы еще не поймали ни одной рыбки, зря что ли платили за лицензию! Проснулись в 6 утра, быстренько выпили кофе (костер уже научилась разводить с одной спички!) и на рыбалку к мосту.



На реке энтузиазм у меня как-то быстро пропал, никого, прохладно, ветер, и никто не клюет. Я срочно вспомнила про неотложные дела в теплой машине, но не успела далеко отойти, как поймался хариус! Как я с ним прыгала, сама себе напомнила недотепу-прокурора из «Национальной рыбалки» - который поймав рыбу требовал сказать «как его фамилия». Хариус был маленький, хотела его отпустить, но предварительно сфотографировать, ну и уронила его головой об камень.. Пришлось забрать его домой и зажарить. Поскольку рыбалка не была целью, решили на этом ее завершить.

Ну, вот и все. Программа неожиданно оказалась выполненной, можно было уезжать. Да, в Парке можно жить и месяц, но это уже будет другой уровень погружения... Чего тянуть, быстро собрали вещи, попрощались с Парком, и двинулись в обратный путь.

До Пяозерского добрались за 2 часа, дорога знакомая, позволили себе ехать чуть быстрее. В Пяозерском заправились, бак был почти пуст, все эти грейдеры в парке и до него, проезжеамые максимум на второй передаче, пожрали много бензина. Заправка не внушила сильного доверия, но делать нечего, на всякий случай залили 95-й вместо 92-го. Чтобы не ехать второй раз по известной дороге, в Тунгозере свернули в Калевалу, где и думали переночевать. Дорога до Калевалы была лучше, чем до Лоухи и мы приехали туда в 4 вечера, посмотрели на озеро Среднее Куйто, на сосну Элиаса Ленротта, и решили ехать дальше.



О дороге я уже писала, нормальная, правда сначала было непривычно ехать по асфальту.

Вечер застал на подъезде к Беломорску. В Беломорске зачем-то остановили гаишники, и не найдя к чему бы придраться предложили «пойдемте, мы вас перепишем как иногороднее транспортное средство»!? Они бы еще на трассе стояли и переписывали эти средства.. Нашли гостиницу, перекусили шашлыком и пивом в кафе на набережной, хоть они уже закрылись, но все равно шашлык пожарили. По сведениям в путеводителе, при гостинице должен был быть музей петроглифов, там же рядом «Бесовы следки», но музей оказался давно упразднен, пришлось довольствоваться сувенирной кружкой с петроглифом.



Ну а следующий день совсем неинтересен - дорога по трассе до Петрозаводска и поезд домой... Ну почему все хорошее так быстро кончается!?..

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования