Мы все спешим за чудесами ...

Часть 1

автор © Valera Karsakov

Да, действительно спешим, но в поисках чудес часто забываем о той простой истине, которая заложена в продолжении этой песни: "... но нет чудесней ничего, чем та земля под небесами, где крыша дома твоего". Давайте почитаем многочисленные конференции на автомобильных сайтах интернета или статьи в журналах: "Как проехать в Финляндию", "На машине в Европу" и т.п. Что ищем мы в этой насквозь изрезанной сетью автомобильных дорог Европе? Какие чудеса мы можем открыть в этих благах цивилизации?

Этой небольшой статьей хочется открыть, на мой взгляд, одну из чудесных страниц нашего края - страницу, посвященную деревянному зодчеству - церквям и часовням востока Ленинградской области.

Наш путь лежит из Санкт-Петербурга по Петрозаводскому шоссе, оставляем в стороне столицу Древней Руси Старую Ладогу, переезжаем мост через Волхов - нам прямо на Лодейное поле. Транспорта сразу становится значительно меньше: часть уходит на Тихвин и Вологду, часть на Волхов и Кириши. 187 километр Петрозаводского шоссе, деревня Доможирово, старое название село Оятское - центр Оятского погоста (в старину под "погостом" понимали административный центр, крупное село, центр прихода, с церковью и кладбищем, в современном понимании это прежде всего кладбище). Сам погост - две церкви деревянная Никольская и полуразрушенная каменная находятся в стороне от трассы: не доезжая до моста через реку Оять нужно свернуть налево и через 1- 1,5 км увидим белую луковку Никольской церкви. Никольская церковь дошедшая до наших дней, уже третья по счету на этом месте. Первую построил на своих землях московский Новодевичий монастырь. Она была сожжена шведами в 1614-1618 годах, а затем разобрана. Вторая сгорела в засушливое лето 1789 года. Существующая сейчас построена в 1799 году и принадлежит к типу так называемых "ярусных храмов", форма которых пришла к нам в конце 17 века вместе с монахами - переселенцами с Украины. Ее завершение представляло собой несколько поставленных один на другой последовательно уменьшающихся восьмериков. В конце 19 века при перестройке оставили только один восьмерик и завершили его непропорциональной главкой-луковицей. Раньше обе церкви были обнесены железной оградой, погост не был окружен таким густым кустарником и церкви были видны издалека.

Радость праздника и расцвета Руси идет от домонгольских храмов Владимира, мощью крепостей смотрят на нас тяжеловесные храмы времен Ивана Грозного, как будто готовятся они к смутному времени, домовитостью, надежностью и спокойствием веет от Никольской церкви на Ояти, хочется стоять и смотреть на мощные бревна ее самцового фронтона, уютное крылечко, похожее на крыльцо крестьянской избы, простые и радостные наличники окон.

В 5 км от Доможирово на станции Оять находится Введено-Оятский монастырь, в 80 км от него за Алеховщиной находится Тервенический женский монастырь, а в 30 км от Лодейного поля в поселке Старая Слобода - монастырь Александра Свирского, но монастыри это отдельная страница истории нашего края.

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования