Мы все спешим за чудесами ...

Часть 3

автор © Valera Karsakov

Далее наш путь лежит на расположенную примерно в 20 км деревню Волнаволок. На нашем пути лежит деревня Посад (Розмега), в которой мы повернем на право на Пидьмозеро и при выезде из деревни нам встретится еще одна часовня, очень похожая на встретившуюся нам в Заозерье.

Наверное многие почувствовали непривычную для нас топонимику Посвирья - Пидьмозеро, Вачозеро, Согинци, Тервеничи ... Дело в том что Посвирье и восток Ленинградской области - это места проживания вепсов, язык которых принадлежит к финно-угорской группе языков. Сама история этого народа интересна и загадочна: вепсы (весь), дославянское население этого края, упоминается вместе со славянами в летописях о призвании Рюрика на княжение, но потом упоминание о вепсах исчезает из летописей. "Открыл" их заново в 20-х годах 19 столетия ученый А.И.Шенгрен. Оказалось что весь (вепсы) не исчезли, имеют собственный язык, хоть и без письменных источников, свой быт, свои традиции.

Но мы отвлеклись ... Красива дорога от Посада до Волнаволока с плавными поворотами, частыми горками и спусками. Вот и Волнаволок. Здесь находится ансамбль бывшего Волнвалокского погоста, состоящий из Покровской и Власиевской церквей и колокольни.

Постройка Покровской церкви датируется 1782 годом. Церковь относится к широко распространенному на Руси типу клетских построек, внешне приближающимся к крестьянским избам, но высокая и острая двухскатная кровля с главкой, врубленной в конек и самостоятельная главка алтаря придают церкви необходимую легкость и устремление в высь. Вдоль южного фасада трапезной сохранились фрагменты некогда богато украшенного крыльца на выносных консолях. В 1897 году церковь ремонтировали: заново обшили тесом, сменили двухслойную тесовую кровлю, устроили новые окна в трапезной.

Власиевская церковь была срублена в 19 веке. Почти квадратную в плане, с пристроенной галереей с крыльцом вдоль западного фасада и пониженной апсидой алтарного прируба, венчала церковь главка на низком и широком барабане, создающем впечатление второго яруса.

Ансамбль погоста занимает одно из самых высоких мест на Пидьмозере, виден практически из любой его точки и как бы подчиняет себе и организует все окружающее его пространство.

К сожалению из всех виденных нами ансамблей Волнаволокский сохранился хуже других: утрачены главки обеих церквей, на колокольне нет шатра и яруса звона. Но все равно они стоят и ждут нас ...

Ну вот на сегодня и все... Проехали почти 350 км от Санкт Петербурга, многое посмотрели в архитектурном плане, можно отдохнуть и насладится природой. Хорош для стоянки с палаткой узкий мыс за деревней Шангостров примерно в 10 км от Волнаволока: есть небольшой песчаный пляж, место сухое и хорошо продувается, что немаловажно в комариное время.

Говоря о времени постройки деревянных церквей невольно задумываешься почему деревянные дома живут в лучшем случае 100-150 лет, а церкви стоят в два, в три раза дольше.

Православные люди давно дали себе ответ на этот вопрос, а мы к нему еще вернемся, говоря о дате постройки Георгиевской церкви на Юксовском озере, но это уже в продолжении нашего путешествия.

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования