Карельский блицкриг

Часть 8

автор © Виктор Лукьянов . Luca.

Глава 8. "День третий. Часть 4: Кивач и другие..."

21 августа. Понедельник. Петрозаводск - Шелтозеро - Кондопога - Кивач - Марциальные воды.

Итак, мы едем на Кивач. Время близится совсем к вечеру, но северное солнце еще очень высоко, хотя и предполагаемый с утра погожий день все-таки постепенно больше и больше начинает сдавать свои позиции. Полосы облачности накрывали нас еще в Шелтозеро, но потом все возвращалось на круги своя... Теперь же синее небо почти совсем исчезло и с запада и севера видна большая и довольно плотная полоса тяжелой облачности...

83.834 км (289/1.465 км).

Мимо заправки ТНК выезжаем на перекресток с новой М18, который присвоено персональное имя "Кола". Прямо - дорога на Кончозеро, являющаяся смычкой со старой М18, идущей на Гирвас, но сюда нам надо будет чуть позже, если после Кивача решим заскочить еще в Марциальные воды. Кстати, чуть позже, через несколько дней, когда мы поедем этой дорогой назад в Петрозаводск, уже возвращаясь с Кольского полуострова, на этом перекрестке произойдет маленький казус, который живо напомнит мне, как я слегка "начудил" в одну из своих первых поездок в Карпаты... Но, всему свое время, а сейчас мы поворачиваем направо и едем в сторону Медвежьегорска... Дорога довольно приличного качества, с хорошей разметкой. Лес немного уже подернут "золотом" наступающей осени, а яркое солнце, светящее с юго-запада, и свинцового цвета тучи с севера только еще резче оттеняют его краски...

Карелия

18:17. 83.849 км (304/1.480 км).

Полтора десятка километров преодолеваются достаточно легко. Вот и левый поворот на Кивач, который я чуть не пролетел из-за того, что дорожный указатель на него искал глазами по правой обочине, а он оказался малого того, что довольно произвольной формы (белый почти квадратный щит с немного витиеватой надписью "Кивач, 8 км"), так еще и установлен оказался за собственно поворотом по левую руку от меня... Ну, да ничего. Успев погасить небольшую, в принципе, скорость, вписываемся с легким креном в этот поворот. Дальше начинается, как и неоднократно описывалось в интернетовских материалах, крайне узкая и довольно извилистая, но тем не менее асфальтированная дорожка. Больше 60 км/ч ехать по ней совершенно не хочется, что отчасти спасает в пару случаев подвеску - в асфальте встречаются крайне неприятные ямки диаметром аккурат с колесо "Жигуля" и при этом довольно глубокие... Где-то на середине пути от "Колы" к Кивачу из-за поворота навстречу вылетает сначала седельный МАЗ с бортовым полуприцепом, а еще через пару поворотов следом за ним - два подряд туристических автобуса... Не самые приятные ощущения, будь скорость хотя бы чуть по-выше, обеспечены. У нас же все обходится благополучно и вот уже показался полуопущенный шлагбаум и рядом с ним деревянная сторожка.

18:25. 83.857 км (312/1.488 км).

Останавливаемся у шлагбаума. Тут же, отделившись от своих лузгающих семечки товарок, сидящих на лавочке около сторожки, к нам подходит женщина средних лет и бойко веселым голосом ставит в известность, что с нас причитается 40 рублей, коли мы хотим заехать на площадку и погулять по заповеднику... Поддержав ее веселый настрой, предлагаю принять Иришку за багаж или ребенка и скинуть на червончик цену... :-))) Бойкая торговка билетами, видимо, оказалась слегка не готова к такому предложению и на секунду оторопела. Однако ее профессиональное подсознание все же почти сразу вслух произнесло, что так не катит и сторговаться мне не удалось. Поэтому отсчитав барышне четыре 10-рублевых купюры, проезжаем и ставим машину на площадку около одного из автобусов...

Для начала думали перво-наперво сходить к водопаду, шум от которого был отчетливо слышен внизу за деревьями, но ближайшая к нему тропинка была перекрыта и приколотая на доске бумажка своей надписью гласила, что к водопаду необходимо топать дальней дорожкой, а здесь, мол, ремонт, плитку кладем и все такое... Достала меня эта укладка плитки за сегодняшний день!.. :-))) Ну, дальней - так дальней... Не спеша ознакомливаемся с информационной схемой заповедника, отметив про себя, что после водопада стоит заглянуть в музей местной флоры и фауны. Потом ненадолго оживляем взгляд продавщицы сувениров, скучающей в ожидании "трех автобусов с туристами", как она нам сама сказала. Покупаем на память несколько фенечек с берестяными бляшками, на которых изображены м

естные достопримечательности, и не ведемся на ее настойчивые предложения по приобретению подсвечников и солонок из карельской березы по цене, как потом оказалось, едва ли не вдвое превышающей петрозаводские. И идем к водопаду...

Место красивое, чего и говорить... Но поскольку из ездивших в Карелию интернет-маньяков только ленивый не успел до нас побывать тут, то все предельно узнаваемо. И объективно не оставляет обычно усиливаемых новизной впечатлений. Тем более, в мае мы с Ириной побывали на Яремченском водопаде в Карпатах, не особо уступающем, а по весне, напоенном талыми водами с карпатских вершин, в чем-то даже превосходящем то, что мы видим сейчас... Однако заниматься в описании путешествия банальным сравнением природных красот дело, пожалуй, не только неблагодарное, но и вполне жлобское... :-)))

Поэтому оставляю данную тему, тем более что Кивач действительно чертовски хорош - самый большой основной перепад высот как бы предваряется целым каскадом чуть более скромных по высоте низвергающихся потоков воды и дополняется с одного из скальных отвесов отдельным водопадом ручья, столь живописно впадающего в Суну именно в этом месте...

Карелия - Кивач

Короче, "не сильно впечатлившись увиденным", последующие минут 30 мы с Ириной только и занимались тем, что ползали по скалам, сквозь которые пробила когда-то себе путь Суна; и подбираемся попеременно то к одному, то к другому бьерфу водопада - благо, благодаря каскаду их там несколько и они располагаются не на слишком больших перепадах высот... Естественно, во время этих занятий была изведена груда фотопленки, из которой потом в результате получился ряд более-менее стоящих фотографий. Привязывать по абсолютно дурацкому обычаю ленточки на веточках мы, правда, не стали - часть деревьев и так сильно смахивала своим внешним видом на городскую свалку отходов, развевая по ветру обтрепанные и грязные лоскутки ткани... :-(((( Пока я все больше "пританцовывал" по камням с фотомыльницей, "отрабатывая картинку", Ирина моя снова - как и полгода назад в Яремче - напрочь затоптала инстинкт собственного самосохранения и полезла по скользким от влаги скальным валунам "помочить ручку"...

Карелия - Кивач

Слава Богу, все обошлось и на это раз... :-)))

Насмотревшись на это чудо природы, мы, слегка оглохшие от грохота падающей воды, стали подниматься назад, направляясь к музею флоры и фауны... Возникшая было задумка устроить маленький пикничок с бутербродами потерпела фиаско, т.к. в этот момент, по всей видимости, подъехали "накарканные" торговкой сувенировами "три автобуса с туристами"... Похоже, ее надежды на взрывную выручку не оправдались и на этот раз - все три автобуса дружно вывалились из пролеска, отделяющего Кивач от парковочной площадки и усеяли своим многоголосьем все пространство вокруг... Тут уж не до романтического пикничка пускай хотя бы даже всухомятку... :-))) Ох, уж мне эти "организованные туристы"... <:o Такое впечатление, что их держат годами взаперти и под строгим запретом повышать при разговоре голос выше шепота, а потом выпускают на волю... Чего ж так возбужденно орать при любом подвернувшемся случае, спрашивается?.. :-|

Музей флоры и фауны оказался совсем небольшим, но вполне уютным, и искренне порадовал и весьма заинтересовал рядом экспонатов: довольно удачная композиция лесного зверья (понятно - их чучел...), обитающего в здешних краях; старинные фотоматериалы о Киваче начала века, когда не было в природе злополучной Гирвасской ГЭС и Суна еще не подверглась кастрации своего потока и отведения вод по Пионерному каналу в Пальеозеро; прекрасная коллекция бабочек; образцы книг о крае (жаль только, что это тоже экспонаты и их невозможно купить) и еще много чего... Чуть внимательнее посмотреть наиболее заинтересовавшее из выставленного на обозрение не удалось по банальной причине - толпа дикоорущих турыстов быстренько "разобралась" с Кивачом, утяжелив ветки растущих рядом деревцев очередной порцием продукции легпрома, и попыталась ввалиться всей гурьбой человек в 60 в помещение музея, где и в десятером-то уже тесновато слегка... Мы с Иришкой быстро ретировались, чтобы не наблюдать всего это невообразимого гвалта и попыток подергать за ручки всех доступных дверей в доме, включая хозблок и лестницу на чердак, уж коли не удается сходу ворваться в основное помещение... Избавь нас Господь от такого способа знакомиться с достопримечательностями! Во веки веков, аминь!..

ПыСы: откуда их только вывезли-то?!..

Вернувшись к машине, мы взглянули на часы и, проведя небольшое совещание, приняли решение, что вполне успеваем заскочить в Марциальные воды и посмотреть, как нынче выглядит первый российский курорт, лечиться куда приезжал еще сам Петр I, сам же и издавший указ об учреждении здравницы во второй половине 1710-х годов...

19:20. 83.857 км (312/1.488 км).

Выезжаем назад на узкую дорожку и двигаем к "Коле", чтобы вернуться по ней к перекрестку, на котором выехали из Кондопоги, и уже от него двинуться через Кончезеро на старую мурманскую дорогу, по которой и расположены Марциальные воды...

Дорога, поначалу уже знакомая, после поворота на Кончезеро не заставляет разочароваться в принятом решении - асфальтовое покрытие вполне приличное, места красивые, деревеньки деревянные. Солнце, наконец-то, все же закрылось плотными облаками, и перестало немного раздражать контрастной игрой сета и тени. В общем, установилась вполне спокойная атмосфера, услаждающая взор и душу любого автопутешественника... Почему-то особенно какое-то благостное впечатление оставил поселок Кончезеро. Наверное потому, что расположен он в слегка смешанном лесу, где все же заметно превалируют сосны, а оттого показался каким-то легким и просторным. В нем мне не запомнилось ни узких травянистых обочин с дренажной канавой, ни наседающих на дорогу заборов, ограждающих подсобные хозяйства местных жителей, ни аборигенов, безмятежно прогуливающихся с велосипедами, гружеными мешками с картошкой, по разделительной полосе; то есть - ничего, чем так по-нехорошему богаты для заезжего автомобилиста десятки и сотни прочих деревушек, сел и поселков...

Миновав слегка приглянувшееся Кончезеро, мы выехали к старой мурманке, повернули направо и двинулись по ней на север в сторону Марциальных вод. Почти сразу начался - и продолжался километра три - ремонтируемый, обильно посыпанный местами гарьевой крошкой, участок дороги, на котором клали новый слой асфальта... После одного из поворотов довольно неожиданно для нас, еще не успевших пресытиться карельскими картинками, открылась панорама озера с непонятным названием (как мы тут же посмотрели по карте) Габозеро. Решили остановиться и сделать пару снимков...

Не успев толком разогнать машину до пятой передачи мы въехали в н.п.Марциальные воды... :-)))

0:09. 83.912 км (367/1.543 км).

Остававляем машину на большой, видимо специально сделанной для туристических автобусов площадке, расположенный метров за двадцать после мемориального знака (или даже не знаю, как это и назвать-то, если честно...) указывающего путнику, что тут и находится курорт Марциальные воды и что основан он не иначе как в 1719 году...

Расспрашивать, где же тут именно находится знаменитый курорт, особо было не у кого, поэтому я на правах мужчины взял инициативу в свои руки и потащил Ирину за собой в гору по довольно круто поднимающейся вверх от этого знака асфальтированной дороге. Ее немного робкие возражения, что, мол, туда, похоже, не стоит идти, т.к. там, вроде же, всего лишь жилые дома поселка, мною были уверенно отвергнуты и преодолев подъем мы и в самом деле оказались в центре жилой части этого маленького городка... <:o Чуть левее и еще немного выше виднелись, похоже, лечебные корпуса... "Ага! - сказал я себе - Раз корпуса там, значит и источники где-то поблизости...", - и уверено двинулся дальше вверх. Иришка вздохнула и обречено пошла следом... Пройдя еще метров 200 и не обнаружив ни указателей, ни каких-либо иных признаков, свидетельствующих о правильности моего выбора, я все же счел, наконец, разумным "взять языка", который и угомонил меня, поведав, что вожделенные источники располагаются как раз там, откуда мы столь усердно прем в горку... :-))) Почесав затылок под укоризненным взглядом уже порядком подуставшей к концу дня Ирины, я повернул вспять... <:-)

Спустившись обратно (где получил вдогонку еще одну шпильку от своего штурмана, ехидно указавшего мне на знак "Движение запрещено", стоявший в самом начале злополучной дорожки... типа, для горе-автотуристов вроде меня специально поставили: "Не лезь, убьет..."), мы пересекли дорогу и спустились по тропинке еще чуть ниже, где виднелась хотя и запущенная, но довольно оригинального вида беседка. Пройдя от нее еще немного, уже почти параллельно идущей вверху дороге, наконец, нашли и сами источники... Ну, что тут можно сказать... <:o Пожалуй только то, что мы с Ириной долго пытались решить: источники это или общественные туалетные кабинки, из наружных стен которых по непонятной причине торчат ржавые трубы с льющейся из них водой... Большего убожества я в жизни не видел... :-((((

Похоже, какой-то злой рок, висящий над этим курортом, так и не дает ему возможности восстановиться в полной красе после многовекового забытья, наступившего практически сразу после смерти Петра I... И ни исследования ученых прошлых веков, неоднократно приходящих к выводу об уникальности марциальных вод, превосходящих по своим лечебным свойствам знаменитейшие курорты железистых вод в Мариенбаде и Карлсбрунне, ни послевоенные решения руководства еще советской Карельской республики о восстановлении курорта и использовании для лечения не только источников, но и габозерских грязей, так пока и не смогли вывести этот уникальный дар природы, позволяющий едва ли не чудотворно излечивать целую кучу болезней от "банального" бронхита до болезни Бехтерева, на должный уровень... Пора менять что-то "в консерватории", ох - пора...

Поднявшись к трассе рядом с Домом-музеем смотрителя источников - он не работал ввиду позднего уже часа, - пересекли ее вновь и сходили к Церкви, но и тут наткнулись на закрытые двери: часы работы с 10 до 17 часов... Нда, поздновато приехали... Все закрыто, а что доступно, на то смотреть не хочется... Сфотографировав на память Храм, пошли обратно к машине...

Карелия

20:31. 83.912 км (367/1.543 км).

Экскурсионная программа третьего дня закончена и мы выезжаем обратно в Петрозаводск. Настроение слегка испортилось. Отчасти - по причине только что тут увиденного, где-то - от легкой досады, что забыли найти "Петровскую сосну", а скорее всего - по банальной причине перенасыщения за день впечатлениями и простого утомления... Однако, "дорога к родному дому" всегда привносит некоторую веселость и легкость - поворот пролетал за поворотом, скрылось из виду Габозеро, мелькнул за окном поворот на Кончезеро... И вот уже снова думается не о грустном, а том, что на самом деле очень здорово, что удалось-таки вырваться в эти прекрасные края; что впереди еще предстоят "целых" восемь дней путешествия "к черту на рога" по незнакомым местам, о которых мечтал, неделями просиживая ночи напролет над картами и выискивая в интернете по крупицам полезную информацию; что по возвращении предстоят приятные хлопоты по отпечатыванию фотографий и раскладыванию их в фотоальбом; что... Ух, ты!.. - в надвигающихся сумерках, усиливаемых плотной стеной стоящим по обочинам лесом, боковым зрением замечаю промелькнувшую справа весьма оригинальную скульптурную композицию-указатель, выполненную из дерева, и резко оттормаживаю машину (благо - дорога абсолютно пустынна... однако метров 70 все равно пролетели). Разворачиваемся и подъезжаем посмотреть, о чем таком заманчивом сообщает водителям столь колоритный указатель?.. Оказывается - указатель на турбазу "Косалма". Ориентир заманчивый. Решаем поехать по уходящей в лес дорожке и посмотреть, что же представляет из себя эта турбаза на деле?..

20:47. 83.932 км. (387/1.563 км).

На деле через километр-полтора мы выехали на лесистую площадку, поросшую редкими соснами, по периметру которой стояли в полузапущенном состоянии какие-то барака, отдаленно напоминающие корпуса пионерского лагеря и трущобы чайна-тауна одновременно. Вдалеке за низкорослым кустарником мелькала гладь Ушкозера... Не, нам такой хоккей не нужен. Не выходя из машины, развернулись и выехали назад на трассу...

Буквально через два километра всего в 50 метрах от трассы - бросающийся в глаза своей современностью и ухоженностью (по сравнению с только что увиденной турбазой) комплекс отеля "Калевала", в который мы не смогли прозвониться ни по одному из телефонов вчера вечером, когда пытались определиться с ночлегом. Решаю остановиться и узнать на будущее об условиях проживания, а заодно и взять реальные контакты отеля... Свернув на к воротам гостиницы, оставляю около них машину и подхожу к охраннику, наблюдаещему за нами из-за витой кованной ограды: "Да, можно пройти, узнать условия... Где вход?.. А вот вдоль всего здания пройдите, крыльцо с той стороны..." Прохожу на территорию. Справа несмолкая и едва не с пеной в пасти заливается лаем, аж хрипя, цепной пес - когда-то одна из его прабабушек явно согрешила с кавказцем... На территории стоит несколько машин-иномарок. Не самых "распальцованных", но очень даже приличных: Паджеро, Каприс, Кэмри... Стекла дверей у крыльца слегка тонированы. Внутри - полумрак, обусловленный наступившими сумерками и мягким скрытым освещением. Чувствуется - место для тех, кто не привык во время своего досуга пешком выхаживать по тайге десятки километров с 30-килограммовым снаряжением за хребтом. Хотя надо признать, что и едва уловимый налет замшелости уже имеется - заведению явно лет 7-10... Молодая женщина за стойкой портье, несмотря на мой изрядно "потертый" после лазания по скалам вид, довольно приветливо мне объяснила "что? где? почем?" и предложила взять с собой их прайс и сувенирный календарик, обратив мое внимание, что на летний период их постоянные клиенты (а работают они в основном с турфирмами) бронируют себе места не позже конца зимы... "Отметить здесь Новый год?.. Дааа!.. К нам очень много народу каждый раз приезжает... Сейчас все места на этот период уже забронированы, так что ничем Вам помочь не смогу, увы... Если только ближе к празднику кто-то откажется... Если надумаете в другой срок к нам приехать зимой - звоните лучше недели за 3-4, а то может мест тоже не оказаться..."

21:00. 83.934 км. (389/1.565 км).

Выходил я слегка опешивший: 21 августа на дворе, а у них на Новый год уже мест нет... Впрочем, наверное, это неудивительно - заведение явно одно из самых "респектабельных" в радиусе 100 км от Петрозаводска. Кроме "Калевалы", да пары гостиниц в самом Петрозаводске, ничего похожего мы с Ириной больше так и не увидели в окрестностях столицы Карелии... Я постоял с минуту у крыльца, откуда открывался весьма живописный вид на Ушкозеро - до его берега всего 150...200 метров. Возвращаясь к машине мимо злобного пса и охраннка, понаблюдал, как на бортовой КамАЗ автокраном грузят вполне современный быстроходный катер - кто-то, похоже, закончил свой сезон в этом заманчивом уголке... Да, ничего удивительного нет... Пока такие заведения на площади в 100х100 км можно будет считать по пальцам, свободных мест в них не будет никогда...

21:40. 83.975 км. (430/1.606 км).

Вернулись в гостиницу. Стемнело совсем, после того, как выехали к развилке с "Колой" и начали петлять вместе с трассой и знаками "40" по прилепившимся одна к другой деревенькам, расположенным в окрестностях Шуи... День получился насыщенным и долгим (недаром на его описание ушло 4 части отчета!.. :-))) ) и мы с Ириной бухнулись на кровати, едва зайдя в номер... Ужинать не пошли, а по-быстрому закусили бутербродами ставшие уже традиционными "по 100 грамм" и легли спать... Третий день "блицкрига", наконец-то, закончился...

Продолжение следует...

Luca
(AKA Виктор Лукьянов)

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования