Псковская грамота

Часть 2



2. По берегам реки Великой. Монастыри, храмы, часовни.

Практически все древнерусские города стоят на реках. Это объяснимо: река - и защита, и кормилица, и дорога, даже тогда, когда земные направления раскисают в межсезонье или прячутся под снег зимой.
Псков - не исключение. В месте впадения Псковы в Великую, на обрывистом берегу и был заложен деревянный город - детинец (по новгородскому образцу прозванный).
Только спустя четыре века оденется он в камень и получит собственное имя - Кром.
Однако к истории города-кремля мы ещё вернёмся, а пока выйдем на берег реки, неспешной и не очень глубокой, не поражающей ширью и вообще никак не оправдывающей своего имени - Великая.
Только не спешите с выводами: для начала вспомните-ка, каков сегодня Волхов, а ведь когда-то это была своенравная река, сносившая по весне перекинутые через неё мосты, забравшая немало жизней на бурных порогах, да и вообще обладавшая высшею волей, отчего почиталась как самостоятельное божество (ну да, сейды бывают не только каменными).
Вот и Великая теперь уже не та, что раньше. Но, как и прежде, стоят по её берегам памятники былого торжества - церквы, часовни, монастыри.
В пределах современного города мы сейчас и обойдём те из них, что дожили до наших дней.
Стартуем от Ольгинского моста и пойдём сперва вверх по течению.
Ещё с моста видна церковь Одигитрии - точнее, только часть её, не скрытая другими постройками. Храм относится к XVII веку, построен он на месте более старого, стоявшего на Печорском подворье у Плоской башни. Ручья, впадавшего в этом месте в Великую, более нет, как нет ни башни, ни подворья. Церковь же в настоящее время законсервирована.



А на левом берегу, прямо под мостом, стоит небольшая Анастасиевская часовенка, построенная в 1911 году по проекту А.В.Щусева. Строительство было заказано управлением внутренних водных путей и шоссейных дорог. Щусев воссоздал облик древнего псковского храма (с длинным тонким барабаном, с декоративным пояском из треугольников, ну, в общем - на картинке всё видно, даже многоскатная кровелька предусмотрена) - на сегодняшний день эта часовня по существу открывает единственную возможность посмотреть на настоящую псковскую церковную архитектуру, пусть и в реплике. Очень красивая и очень укромная часовенка, жаль только, что попадает она нынче в какую-то зону отчуждения, обнесённую забором.
Характерно, что в 70м году хотели её снести, да отстояли.



Чуть выше по течению, на левом же берегу красуется храм Климента Папы Римского, единственная из сохранившихся построек древнего Климентовского монастыря, упразднённого ещё в XVII веке, а созданного и вовсе не установлено когда.



Практически напротив неё - Георгиевская (со Взвоза) церковь, построенная примерно в XV веке. Ныне законсервирована, ожидает лучшей судьбы.





Снова смотрим на левый берег: а там раскинулся Мирожский монастырь. По летнему времени спрятан в листве - только видна восточная стена да два храма: Преображенский собор (один из старейших в нынешнем Пскове - XII века) и нарядная ц. Стефана (XVII в.).



На правом же берегу внутри стен Покровского угла Окольного города спряталась красивая ц. Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (это уже второе название, а первое - в Углу). Пролом был учинён при осаде города войском Стефана Батория в 1582 г. Поэтому изначально построенная в самом начале XV в. церковь спустя два столетия обрела новое прозвище.



Теперь нам надо повернуть обратно на север - и если сделать это не по набережной, а пойти ближайшей от Пролома улочкой, то на пути встретим ц. Иоакима и Анны (бывш. Якиманского девичьего монастыря), построенную приблизительно в середине XVI века.



Далее заберём ближе к реке и выйдем к ц. Михаила и Гавриила Архангелов с Городца, что у Старого Торга. Серединой XIV в. датируется постройка первого храма, однако святые ворота и звонница, выполненная в характерном московском стиле, выстроены гораздо позже - веке в XVII.



Ну и чтоб не бегать туда-сюда, заглянем на Новый Торг к ц. Петра и Павла с Буя. Построенный в во второй половине XIV века как кончанский (т.е. на средства и для надобностей конца - городского самоуправляемого района, так же, как и в Великом Новгороде), это храм после реставрации представлен в своём раннем облике.



Совсем уклонившись от первоначальной цели, перебежим Пскову по мостику и на одной из Береговых улиц встретимся с ц. Богоявления с Запсковы. Ныне это один из самых «отутюженных» храмов города, чему немало способствует соседство с помпезным отелем Гелиос Парк. Однако если отойти на Торговую сторону, то весь напускной лоск улетучивается, уступая место органичной композиции старого пейзажа:





Вот теперь с чистой совестью возвращаемся к Ольгинскому мосту и стартуем по течению вниз.
На правом берегу - Кром с двумя сохранившимися церквями: главным городским собором во имя Троицы Живоначальной (X век, одноглавый, нынешняя инкарнация - начало XVII столетия) и ц. Николы на Гребле, которая ещё два года назад была фундаментом, а теперь, вроде, потихоньку превращается в полноценное строение.





Напротив Крома - хрестоматийный дуэт, ц. Успения на Паромени с колоритнейшей звонницей и новодельной (но от этого ничуть не потерявшей в обаянии) Ольгинской часовенкой. Отрадно, что на звоннице нынче установлен полный набор, который используется.








Чуть ниже по реке слева встречаем Ивановский монастырь, точнее - единственный сохранившийся от него собор Рождества Иоанна Предтечи (XIII в.). Собор действует, звонница работает. Перед собором, как и в большинстве случаев, характерных для Псковщины, установлен поклонный крест, собору предшествовавший.







Рядышком притулилось подворье Савво-Крыпецкого монастыря:




А на правом берегу открывается бывший Сироткин монастырь в лице Петропавловской (на Брезе) церкви.



И чуть ниже - на Снятной (Снетной) горе - одноименный женский монастырь, надёжно скрытый густой растительностью от досужего интереса.



Что ж, оно и верно.
И нам в обратный путь пора, к Крому. Оттуда начнётся новая прогулка

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования