Псковская грамота

Часть 3



3. Окольный город. Стены и башни.

К XVI веку укрепления Пскова включали пять колец, и внешняя стена, опоясывающая Окольный город, протянулась на целых 9 км. Она строилась участками с 1482 г. по линии более ранней деревянной стены и
выдержала множество осад. Стена Окольного города дважды пересекает Пскову, и в этих местах были устроены подъёмные заградительные решётки. По берегам реки, а также у вылетов главных дорог были построены башни. Всего их у стен окольного города насчитывалось 16, до наших дней дожило только 8.



Нужно заметить, что современное состояние стен Псковской крепости следует считать едва ли не образцовым. За последние пятнадцать лет проделана огромная работа по восстановлению прясел и башен не только Крома, Довмонтова города, но и протяжённого участка стены от Ольгинского моста до Покровской башни.
А вот как выглядела крепость до начала реконструкции:



В таком состоянии пребывали не только окраинные прясла, но и некоторые укрепления кремля; пользуясь разрухой и безнаказанностью, я и сам в лихие девяностые с урчанием лазил по нижнему ярусу Кутекромы, куда из внешнего мира вела приличных размеров щель. Посетив же Псков незадолго до его 1100-летнего юбилея, обнаружил, что опасную дыру заложили песчаниковыми плитами и тем самым прикрыли аттракцион.



На текущий момент городское будущее тесно увязывается с туризмом, и поэтому руины, до которых никому не было дела последние лет двести, прямо на глазах превращаются в бастионы, башни, храмы и иные памятники богатой псковской истории.



Однако вернёмся к Окольному городу. Если у вас имеется пара крепких ног и несколько часов свободного времени - смело отправляйтесь в пешую прогулку вдоль крепостной стены. Если же с ногами (или со временем) имеются проблемы, то часть маршрута можно проделать и на машине, но только надо заранее спланировать, где парковаться по пути следования.



От Ольгинского моста идём по направлению к верховьям Великой вдоль реконструированной стены. Лучше всего не топтать набережную, а следовать с внутренней стороны укреплений - во-первых, масштабность сооружения отсюда воспринимается гораздо эффектнее (достаточно посмотреть вниз), а во-вторых у стен восстановлены оборонительные площадки, представляющие собой объект самостоятельного интереса. У Плоского спуска придётся всё-таки спорхнуть на набережную и дальше идти уже по внешнему периметру стены.
А вот и первая башня - Мстиславская



Далее стена исчезает и возникает снова, прерываясь различными внедрениями последующих эпох, но за гребной школой (примерно на траверзе Мирожского монастыря) вновь поднимается ввысь на все вложенные в реконструкцию деньги и завершается Покровскими воротами.



Здесь находится узел туристического интереса, к которому даже причаливают экскурсионные автобусы.
А на углу стоит кряжистая Покровская башня, от одного вида которой в одолимости крепостных укреплений возникают серьёзные сомнения.



Лезть далее тем же способом, какой выбрал ваш покорный слуга (под стеной), как минимум негуманно, поэтому проще обойти крапиву, нечистоты и котлованы по асфальту (мимо местного ПНД). В итоге вы всё равно попадёте туда же, куда и я - а именно к памятнику обороны Пскова от войск Стефана Батория.



Здесь стена опять обретает зримые очертания и тянется довольно долго - одна радость, что гулять вдоль неё вы будете в садах (Ботаническом и Летнем). Форсировав Октябрьский проспект, снова держитесь стены, пока не увидите очередную башню - Петровскую. Её посещение я припас на будущее, когда разговор пойдёт о Новом Торге.
Чуть дальше расположена ещё одна уцелевшая башня - Михайловская. О ней тоже расскажу позже, в грамоте про русско-финскую дружбу.
Как бы ни хотелось и дальше держаться стены, но сейчас надо усилием воли оторваться от задаваемого ею направления и пересечь Пскову по Кузнецкому мосту, иначе потом придётся делать это вплавь.
Теперь идём по правому берегу реки и достигаем Гремячей башни.



Сейчас она подлатана, подчинена и вообще покрыта кровлей. А раньше стояла, открытая всем ветрам и намерениям, являя собой приют для усталых авантюристов, альков для романтиков, отхожее место для анархистов и много чего ещё. Стоит она на отшибе современного города, совсем недавно здесь были откровенные выселки, куда без обрезка водопроводной трубы и соваться-то было рискованно. Однако ж - совались, и не одна порция шашлыка была умята под осыпающимися сводами Гремячей, по-над бурливой Псковой, в компании таких же флибустьеров.

То было давно, а теперь исчез шанхай и испарились трущобы, по Нижнебереговой улице продолжилась эклектика Золотой набережной, и во всей этой вылизанной неметчине сгинули полевые тропы к Гремячей башне. Остались на память только водоскатик, да небольшой пешеходный мост, что ведёт от Нового Торга в Запскову.





Нам же - вдоль реки, до самой Великой.
Здесь, у Нижних решёток, по берегам Псковы стоят две башни: Плоская и Высокая (смотри картинки в части первой, да и вообще редко какие фотографии Пскова обходятся без этих башен). Формально они тоже относятся к Окольному городу, как и последняя из сохранившихся доселе башен - Варлаамская (пять минут от Решёток вдоль пляжа, при условии, что вы таки пришли по правому берегу).



Башню разрушили не пьяные матросы, не Ленин, и даже не Сталин - это случилось гораздо раньше, от бомбардировки шведской артиллерии в XVII веке. С тех пор руины Варлаамской башни пострадали от войны ещё раз - в 1944 году, когда 42 ударная армия освобождала Псков по методу, испытанному на Великом Новгороде армией 59й, т.е. после качественной артподготовки, в ходе которой было разрушено 90% (девяносто процентов) городской застройки.
Впрочем, товарищ Сталин распорядился восстановить Псков и Великий Новгород скорейшими темпами и в первую очередь, наряду с Питером и ещё 12 советскими городами, наиболее сильно пострадавшими от зверств немецко-фашистских захватчиков, что и было исполнено неукоснительно.
Другое было время тогда потому что.


Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования