Псковская грамота

Часть 5



5. Изборск. Окрестности.

Вот если бы люди могли оборачиваться птицами, то на знакомые вещи они смотрели бы не только с привычного ракурса, а с любого направления, в том числе и сверху. И из-за этого их восприятие стало бы намного богаче. Но увы - большинство людей мало того, что не умеет летать, так ещё и лениво по своей природе: живёт от данности к данности, не стремясь полюбопытствовать: а что там, за обратной-то стороною?



Тут надо непременно оговориться ещё раз: не все люди таковы, есть среди них искатели и разведчики, авантюристы и первопроходцы. Но эти идут к своей цели, будучи подготовленными или нет, но имеют впереди некую звезду, на которую и ориентируются. А бывает, что нет никаких ориентиров, идет человек, куда его ноги несут, а ноги несут туда, куда, как правило, тропа натоптана, а тропа не всегда в одно и то же место приводит, случаются и такие тропы, о назначении которых нужно крепко подумать. И что там, на этих тропах, ждёт - тоже не каждый раз понятно.



Вот, скажем, что вы думаете о чёрных стрекозах? Не тех, что сами чёрные, с прозрачными крыльями, а полностью чёрных, будто сажей вымазанных? Попались такие вот стрекозы, а к месту их жительства привела совершенно невнятная тропа. А больше нигде в округе их и не встречал. И спросить не у кого было - что за диво открылось.



Но - по порядку, о тропе. На тропу эту опять-таки попал случайно, хотя цель всё-таки преследовал - хотелось доехать до Успенской часовни, поглядеть на неё, поклониться, потому что ранее всё вокруг катался. Нормальный человек взял бы карту, а лучше ЖПС, поставил бы в нужном месте крест (или другую пиктограммку - это уж кому что по душе) и поехал бы, ориентируясь. Но то нормальный - а я как обычно, с одними радужными надеждами. Хотя, кстати, и ЖПС с собою был, и карты - да не было понимания, куда крест ставить, Вот за этим пониманием поехал я в Изборск, а там добрые люди про карту послушали, ЖПС в руках покрутили, языком поцокавши, да и пальцем показали на местности, в какую сторону забирать.



По пальцу и поехал, а что. На словах (к персту в дополнение) велено было держаться плохой дороги, а как крутой взгорок покажется - то на него. И вот еду и сомневаюсь: достаточно ли плоха дорога? Не сбился ли? Да вроде, судя по тому, как потряхивает и переваливает - не сбился. Одновременно взгорок высматриваю: их-то много, но мне нужен крутой. А попадаются, в основном, невысокие, с пологими склонами, терраски.
Наконец, высмотрел хороший подъёмчик - и к нему. Влез - а наверху поле или, вернее сказать, луг. И на лугу в произвольном порядке греются камни.



Ох, и обрадовался я этой встрече! Как-никак, первые живые существа за всю дорогу от Изборска. И спрашиваю у них: верно ли еду, почтеннейшие, где тут часовенка? Мне, дескать, пальцем в эту сторону показали.
А они: «У нас пальцев нету, показать не можем. Да и не нашего ума дело к Вере провожать. Вот ежели тебе надобно у стихий чего спросить, это к нам. А про часовенку ты у соплеменников узнай - они в них лучше разбираются»
Легко сказать - у соплеменников. Да где ж их тут искать-то, в чистом поле?
А камни - резонно, между прочим - отвечают: « И это нам не ведомо. Уж сам старайся»
Поблагодарил я их - да и поехал дальше. И вдруг увидел деревеньку небольшую, в овраг упрятаннаю. И снова в ней никого - ну как назло. Как будто вымерла деревня.
Покатался я вдоль главной улицы, хотел уж в другую сторону ехать, как смотрю - из ниоткуда в никуда идёт барышня. Окликнул её, поздоровался, спросил: не знает ли она про Успенскую часовню?
«Как не знать» - отвечает. - «Только не Успенская часовня, а Настасьинская - в начале деревни стоит, и табличка при ней имеется».
Вернулся я в начало деревни - чуть поискал среди домов, и точно: заметил крест, на него уж и ориентировался дальше. И до часовни добрался



Часовня сама небольшая, если б не крест - от соседнего дома не отличишь. Построена, судя по пояснению, в XIX веке.
А прямо от часовни тропка бежит, к мостику через бурливый ручей. И только я собрался туда, как вновь появляется давешняя молодуха и спрашивает: ну как, отыскалась ли часовня?
Отыскалась, отвечаю, да не совсем та, что искал. Но и за эту спасибо - нечаянно, а свиделись.
Да не на чем, - говорит девка, - Ищи теперь ту, за какой приехал.
И к мостику пошла, а как на той стороне ручья оказалась - исчезла, как и не было её.
А что я про это вспомнил?
А то, что как раз на мелководье-то возле мостика чёрные стрекозы и летали.



А потом я ещё битый час округу утюжил, уж и люди стали попадаться, и даже таксисты с шашечками - но никто про Успенскую часовню ничего не знал.
Так и уехал я, нагруженный топографией окрестностей, но без того, зачем путь затеял.
И только гораздо позже вспомнил, что перед поездкой в Псков очень хотел найти в городе церковь Настасьинскую. А потом в суете забыл про это.
И вот каким неожиданным поворотом всё-таки к Анастасии явился.



А ещё вот что хотел про сам Изборск рассказать. Крепость восстанавливается на страх врагам, на радость кассе. Работы, несколько вялые в предшествующие годы, теперь идут споро, для того, чтобы нарастить стены, прясла немного осыпают, выравнивают.
Появился академический интерес приехать сюда ещё раз - глядишь, и возникнет целая фотографическая ретроспектива - от заросших бурьяном руин до жемчужины областного турбизнеса.







Кипит, кипит котёл страстей на берегу Городищенского озера. Многие стремятся сюда - в надежде на чудо. И уезжают, посчитав чудом Словенские ключи и индифферентного лебедя у причала.
А на самом-то деле истинное чудо в том, что ключи до сих пор не затоптали, а птицу не довели до инфаркта.











Волшебное место - Старый Изборск. Если отойти от главных потоковых направлений и выбрать произвольный маршрут, то нет-нет, да и встретишь то гостевой дом, то пасущуюся лошадь, то весёлую свадьбу.



Однако несмотря на то, что никто не покинет равнодушным этих мест, и уж тем более вряд ли уедет отсюда с радостью - нам придётся оставить Изборск на какое-то время.
Ну, например - пока не спадёт зной, ибо мотаться по раскалённым полям и среди пыщущих жаром каменных стен - занятие не из весёлых.



И всё-таки жаль, что люди не умеют летать как птицы, иначе бы за день они успевали бы посмотреть гораздо больше.
А нам остаётся только надеяться вновь приехать сюда и продолжить Псковскую грамоту.

Традиционное спасибо осилившим.

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования