ОКА на Русском Севере

Часть 4

copyright © Константин из Пушкино (aka Phone)

Часть 4.
Поездка на Кивач.

Выспавшись, как следует, мы едем смотреть водопад Кивач. И опять уже знакомая дорога М18, правда, в обратную сторону - к Медвежьегорску. Скоро добираемся до ремонтируемого участка. Снова пыль столбом, на этот раз без дождя. Едем не спеша, но трясет преизрядно. Низкосидящие иномарки крадутся по дороге, объезжая камни и ямы. И лишь КАМАЗы и КРАЗы бодро несутся в обе стороны, поднимая тучи пыли и сокращая видимость до минимума. Вспомнив о том, что машинка наша совсем маленькая и незаметная, включаю фары и противотуманный фонарь - чтобы не наехали ненароком.

Так, с полной иллюминацией подъезжаем к повороту на Кивач, где от указателя начинается асфальтовая дорога длиной восемь километров. Дорога эта узкая и извилистая, но с довольно хорошим покрытием. По ней мы приезжаем прямо к шлагбауму, загораживающему въезд на большую асфальтовую площадку. Рядом находится будочка из которой выходит дама и обилечивает нас. С меня она берет полную стоимость - 20 рублей, а в сыне, несмотря на то, что он за рулем, безошибочно опознает студента и берет с него только десятку. Взамен мы получаем билеты один - ценой в двадцать, а другой - пять рублей. И здесь есть свой маленький бизнес.

Шлагбаум поднимается, и мы въезжаем на территорию природного музея "водопад Кивач". Сразу же при въезде довольно большая круглая заасфальтированная площадка. По краю ее стоят припаркованные автомобили. Отсюда начинается несколько дорожек - к водопаду и к музею. Одна из дорожек к водопаду закрыта на ремонт - ремонтируется мостик. Рядом с площадкой есть пара кафе. Какой-то туристический сервис здесь имеется. Несмотря на довольно раннее время, под открытым навесом одного из кафе уже сидит компания. Изучив деревянную карту возле площадки, мы выбираем дорожку к верхней части Кивача. Можно было бы обойтись и без карты - с площадки водопад хорошо слышен. Говорят, в старые времена, то ли при Радищеве, то ли при Державине, водопад был слышен за тридцать верст. Теперь этого нет - может мы более глухи, чем наши предки, может воды в Суне стало меньше, а может "все врут календари".

Состояние дорожек и указателей говорит о том, что за территорией ухаживают, но денег на уход не хватает. По такой дорожке мы проходим к верхней части водопада. Слава богу, здесь пока еще очень мало людей и можно все не торопясь осмотреть. Справа от нас спокойная лесная река, с камышом по берегам и прозрачной водой, на поверхности которой отражаются облака и синь неба. Прямо перед нами уже черно-зеленая вода, выпячиваясь горбами, устремляется в узкое каменное ложе между серых камней. Камни покрыты ярко-зеленым мхом и ямками, в которых стоит вода. Слева и ниже - эта же вода уже "кипит", поднимая в воздух водяную пыль и скатываясь вниз по ступенькам к подножью водопада. Там, внизу, вода уже синяя, сверкающая солнечными бликами и совсем не такая спокойная, как перед водопадом. Мы с сыном "причащаемся" у начала водопада - умывшись и попив воды из него. Вода здесь, как и во многих других местах русского Севера - с "деревянным" вкусом, возможно, от огромного количества стволов деревьев, оставшихся в реках Севера после молевых сплавов.

Людей у водопада постепенно прибавляется, и мы уходим ниже по течению - к смотровой площадке. По пути туда пересекаем почти сухое русло - здесь, при большой воде, течет целая река. Смотровая площадка находится довольно высоко от воды, но, перелезая по каменным глыбам, из которых сложен берег, можно спуститься вниз к самой воде, откуда открывается неплохой вид на водопад снизу - и на основной и на боковой потоки. Впрочем, водопад красив и при взгляде со смотровой площадки. Здесь, за водопадом, вода уже кажется зеленой от зелени деревьев по берегам. На ее поверхности плавают белые клочья пены. Здесь можно долго сидеть, любуясь на водопад и отдыхая душой от суеты повседневной жизни. В нескольких метрах от смотровой площадки старый забор из сетки, спускающийся к самой воде и преграждающий путь ниже по течению водопада.

Полюбовавшись со смотровой площадки на водопад, мы поднимаемся на площадку и идем по дорожке, ведущей к дендроколлекции и в музей. По пути видим пару домов за заборчиками - здесь живут служащие заповедника. Дендроколлекция тоже имеет не слишком ухоженный вид - таблички с описаниями под деревьями не слишком заметны, да и буквы на них местами постерлись. Из табличек становится понятным, что здесь велся какой-то опыт по приживаемости деревьев. Сын, как будущий специалист леса, дает пояснения. Затем мы поднимаемся к музею. Слева и справа от музея забор с воротами, в которые проезд и проход запрещены. Сам музей - обычная изба с двумя комнатами и сенями. Вход сюда бесплатный. На столике в первой комнате лежит большая книга отзывов. Последняя запись сделана американцами. Во второй, дальней от входа, комнате, я не могу оторваться от фотографий, сделанных местным фотографом. Особенно меня поражает своими красками осенний берег озера. Жаль, что мои фотографии получаются далеко не такими красивыми и качественными. В ближней комнате запоминается огромная витрина с местной фауной и флорой. Здесь и красавцы-глухари и мишка косолапый в углу и даже лось, правда, не слишком большой. Все остальное как-то не запоминается - вроде есть там какие-то предметы старинного быта, фото, дагерротипы и рисунки Кивача в разные времена, минералогическая коллекция, срезы древесных стволов.

Мы покидаем музей, положив немного денежек в копилку для благотворительных целей, стоящую рядом с витриной. По пихтовой аллее мы спускаемся вниз к реке, уже далеко за водопадом. Здесь Суна, выбегая из узкого каменного горла и проносясь по каменным порожкам, широко разливается. Берег у воды болотистый и поросший камышом и осокой. Ниже по течению, слева, есть причал, у которого стоит несколько лодок. Мы делаем несколько снимков и возвращаемся на площадку - перекусить перед обратной дорогой. В обоих кафе подают шашлык, еще какие-то вторые и, кажется, первые блюда. Есть салаты и пирожки. Только все это можно поесть в любой российской забегаловке на автодороге. Мне кажется, здесь бы были уместнее пироги с рыбой, моченая брусника вместо салатов, соленые грибы, пирожки с брусникой, клюквенный морс: Да и для туристов, особенно иностранных, это было бы более привлекательно. Но мы ограничиваемся порцией шашлыка и пакетом сока. Компания, которую мы видели утром, продолжает застолье. Кажется, это любители русской водки - финны. Цены в кафе приемлемые, готовят неплохо. Перекусив, мы отправляемся домой - завтра нас ждет поездка к Ладоге. Доехав от водопада до М18 мы поворачиваем налево - в сторону Медвежьегорска. Здесь участок ремонта небольшой - около трех километров. Доехав до соединения со старой дорогой, мы поворачиваем на Гирвас. Дорога здесь хорошая и гораздо более живописная, чем новая М18. Едем не спеша, иногда останавливаемся посмотреть на деревни и озера, сделать снимки. Заправляемся на заправке около Шуйской и вскоре возвращаемся в общежитие. Готовимся к завтрашней поездке и ложимся спать засветло. Вставать завтра будем очень рано - надо проехать более четырехсот километров, причем не спеша и с остановками.

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования