ОКА на Русском Севере

Часть 6

copyright © Константин из Пушкино (aka Phone)

Часть 6.
Гирвас - Тивдия - Ерши - Белая Гора - Кондопога.

На следующий день после поездки на Ладогу мы посетили знакомые мне по 80-м годам места. Я с друзьями ездил на рыбалку на Кримозеро, неподалеку от Белой Горы. Первая поездка была в 1981, последняя - в 88. С тех пор я там не был, только в прошлом году мы с сыном проехали неподалеку от тех мест, когда ехали к родственникам в Мурманскую область. В Белой Горе мы брали лодку, из Тивдии уезжали на автобусе на вокзал в Кондопогу, этот же автобус завез нас в Ерши в 1986. В Гирвас днем раньше должны были приехать мои знакомые по работе. Так что маршрут был определен.

Хорошо выспавшись, мы садимся и, не спеша, едем в Гирвас. Еще раз убеждаюсь, что старая дорога живописнее новой М18, идущей восточнее. Видимо, когда-то очень давно, ее прокладывали на лошадях и пешком - от деревни к деревне. Новая же дорога проложена по карте и сделана только для удобного автодвижения.

Проезжаем деревню Косалма, расположенную на узком перешейке между Укшозером и Кончозером. На старой карте здесь обозначена турбаза. А на деле - вывеска "Отель Калевала".

В Марциальных Водах делаем остановку, читаем информацию на стенде. Подниматься наверх к санаторию нам лень и мы едем дальше. Где-то неподалеку от деревни Готнаволок чуть было не въезжаем под электропровод - покосился столб у небольшой стоянки на дороге. Здесь вчера была сильная гроза. В Спасской губе заходим в магазин и просим сообщить в электрослужбу. Ведь кто-то же может и въехать в провод. Продавщица при нас звонит и сообщает. Дальше мы едем спокойно.

В деревне Пялозеро подбираем пожилую пару - едут в Юркостров за пенсией. Чувствуется, по запаху, что вчера у них был "праздник души". Но народ радушный, приглашают приезжать погостить, заманивают рассказами о чудесной рыбалке на Пялозере. Записываем их адрес и расстаемся.

Вскоре подъезжаем к Гирвасу. Это большой поселок с одно-двух этажными домами. Чувствуется, жизнь здесь еще идет, в отличие от многих умирающих северных деревень. Выясняем возле магазина дорогу к нужному нам дому. Проезжаем плотину. Слева от нее высокая вода, образующая озеро. Справа, в каменном каньоне, течет тонкий ручеек, и стоят лужи. На вершине каньона растут ели. Зрелище впечатляющее. Раньше здесь был водопад Гирвас. Потом построили плотину, а скалы ниже плотины - взрывали. Сверху эти прямоугольные каменные формы, с глубокими лужами чистой воды между ними, смотрятся красиво. Но природный водопад, наверное, был все же лучше.

От полноты впечатлений мы уезжаем не туда, куда нам было надо. Но понимаем это только тогда, когда хорошая асфальтовая дорога начинает бежать по лесу. Разворачиваемся и едем обратно. После долгих мытарств находим нужный дом. Долго кричу у калитки, затем вхожу во двор и стучусь в дверь. Тишина:

Решаем заехать на обратном пути. А сейчас - вперед, на встречу со своими воспоминаниями двадцатилетней давности. Едем не спеша, успев полюбоваться прямо с дороги видами Пальеозера. И вот он - поворот на Тивдию. Еще четыре километра и мы въезжаем на мост через быструю, всю в бурунах, речку Тивдийку. Дальше начинается грунтовка, местами слегка раскисшая после дождей, но вполне проходимая. Сначала мы едем в Ерши. Дорога идет через сырой лес, поднимаясь и опускаясь. Внизу, в ямах, приходится перебираться через большие лужи - едем медленно и осторожно, ориентируясь по следам машин. Самым трудным препятствием оказывается большая железная труба, врытая поперек дороги. Об нее машина звонко ударяется защитой картера. Но все трудности позади - а впереди видны Ерши. На въезде в деревню стоит заброшенная деревянная то ли часовня, то ли церковка. Луковицы куполов покрыты резным тесом и планки, идущие под крышей, вдоль ската, тоже резные. Внутри все разрушено, бревна стен местами обуглены. Лестница на площадку наверху - сломана. Сама деревня теперь дачное место отдыха и автобус сюда больше не ходит. Вид с берега на озеро так же красив, как и раньше. Где-то вдали, на противоположном берегу, среди верхушек деревни виднеются маковки церкви.

Мы покидаем Ерши и отправляемся в Белую Гору. Название деревня получила от белой горы, которая круто поднимается над берегом на другой стороне озера. Лет двадцать пять - тридцать тому назад здесь добывали мрамор карьерным способом. Гора стоит на месте, поросшая лесом. Деревня тоже мало изменилась. Та же разрушенная каменная церковь в центре, огороды, переходящие в озеро, лодки, стоящие на берегу. На горке перед деревней, рядом с дорогой - картофельные поля. Жизнь продолжается, и внешне ничуть не изменилась за пятнадцать лет.

Перед мостом через Тивдийку останавливаемся полюбоваться рекой, бегущей по валунам. Река вся в белых бурунах, чуть подальше - деревня из новеньких белых двухэтажных домов - коттеджей, старые бревенчатые сараи и над всем этим - синее-синее небо с белыми облаками. Идиллия:

Возвращаемся в Гирвас. Нужный дом находим без труда и теперь там встречаем тех, кого ожидали увидеть утром. Оказывается, мужское население рано утром уехало на рыбалку, а дамы были дома, но криков и стука не слышали. Надо было просто войти в дом и позвать. Трудно представить себе такое в Москве или области. Так или иначе, нам рады и усаживают за стол. Рыбалка была хорошей - в сетку попалось достаточно рыбы. Кстати, ловить сетью местным здесь разрешено вполне официально. Платят, кажется, рублей триста в год - и, ловись рыбка большая и маленькая. Есть ограничения на длину и количество сетей на одну душу. И еще какое-то время лов сетью вообще запрещен - во время нереста.

Закусив и наговорившись, узнав новости с работы мы прощаемся с хозяевами и отправляемся в Кондопогу. Утренний провод так и висит низко над дорогой. Никто не приехал его чинить - воскресенье, все-таки. В Кондопогу едем через Кончезеро - эта поперечная дорога соединяет дорогу Шуйская - Гирвас с М18 и идет дальше, в Кондопогу. Она пересекает реку Суна и деревню Березовка. Дорога хорошо заасфальтирована, но довольно узка и без разметки - "в полторы полосы". На Суне у дороги стоит небольшая деревня с названием Вороново. На карте - Большое Вороново. После Березовки пересекаем М18 и вскоре въезжаем в Кондопогу. Город рабочий, похожий на такие же города в России. Нам нужно только заехать в магазин и приобрести стандартный презент - баночку кофе и коробку конфет - в благодарность за приют. Проезд по городу оставляет приятное впечатление - довольно чисто и движение не слишком интенсивное. Посетив магазин и немного покрутившись по городу - мы оставляем Кондопогу и вскоре приезжаем в Новую Вилгу. Последняя ночь и: "До свидания, Карелия!". Завтра нам ехать домой.

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования